鄭帛囪 X 劉文豪

誠品畫廊將於7月2日舉辦鄭帛囪、劉文豪聯展。分屬於1980、1990世代的鄭帛囪和劉文豪,都是美術科班出身,透過繪畫,或呈現日常當中流動的心識意象,或探尋與生命經驗呼應的創作方法。雖然表現手法不同,都傳達了對藝術與社會施以「框架」的小小拮抗。

  • 日期:2022年7月2日-2022年7月30日
  • 地點:誠品畫廊 ∣ 台灣台北市菸廠路88號B1(誠品生活松菸店)

這次聯展,兩位藝術家一共展出56件畫作。鄭帛囪,1982年生,2007年畢業於國立臺北藝術大學美術系,這次展出的是2013年至2022年間的作品。鄭帛囪使用的繪畫材料,多是唾手可得的原子筆、水溶性畫筆、麥克筆、立可白(帶)等一般文具,畫在約10cm見方的便條紙上。不善於計畫性的創作,也不太使用正規的繪畫材料,鄭帛囪利用手邊現有的文具傳達個人當下的思緒,所有命名為《無題》的作品,有些是半具象,有些是塗塗抹抹之後變成不可辨識之物,「邊畫邊看,沒有特定的目標,也可能最後跟一開始畫的東西不一樣,有時也可能只是在塗顏色。」看似隨興的塗抹,卻因原子筆、麥克筆等文具不易混色的條件限制,為鄭帛囪帶來繪畫技巧上的挑戰。

使用文具作畫,源自鄭帛囪在國、高中時期,常在課本或考卷塗畫的習慣,及至北藝大美術系期間,相較於在美術教室「很正式地畫圖」,他更偏好在咖啡館有自己一方小天地作畫的自在,在便條紙上呈現他的所思所感。那一張張10公分見方的小小畫面,留駐的是他對繪畫自始至今所保有的單純初心。

劉文豪,1995年生,目前就讀於國立臺北藝術大學美術學系碩士班,這次展出2022年發展的「盆景」系列:《常青》、《故障檢測》等3組件。中國盆景是一種被建構、設計的「自然風景」,為了讓植栽完美地呈現,人們利用鐵絲、膠帶等外力限制植栽的自然生長,進而改變它的外型。劉文豪認為「盆景很像人」,那些外力就像社會框架對人施以規範束縛,因而開始利用「盆景」來做圖像的發展,如:《故障檢測》3幅畫作描繪的是,將植栽下方的「x」逐一移除後,植栽慢慢長成截然不同的模樣。

劉文豪因妥瑞氏症以致雙手會不自主顫抖,加上異位性皮膚炎引起的發癢、紅腫所導致的傷口,都是伴隨他成長的辛苦記憶。他找到壓克力顏料和噴漆等材料的交替運用,加上刮刀、水砂紙打磨等技巧,創造出狂暴的線條當中,又能顯露出如傷口結痂般凹凸等細節,回應身體的疼痛經驗。

無論是鄭帛囪使用非常規的材料,抑或是劉文豪畫面中張牙舞爪的植栽,都是透過繪畫的過程,意欲打破正統及框架的束縛,找尋創作及生命原初的自由本質。

鄭帛囪

藝術作為反映宏觀時代的載體,也可以是記錄個人生命經歷的微觀紀錄。對於鄭帛囪而言,他大量尺寸一致並全數命名為「無題」的小幅繪畫,就像是藝術家自己的視覺筆記。他的繪畫風格具有抽象表現主義的特徵,這來自於其中造型的鮮明表現性,以及書寫意味濃厚的筆觸線條;在那些流動的色塊和筆觸中,描述的是極其個人的心理活動,同時紀錄了那些內在的旅行風景。鄭帛囪於1982年出生於台灣台北,2007年畢業於台北藝術大學,目前生活與創作於台灣台北。