洪藝真

誠品畫廊將於4月2日舉辦已故藝術家洪藝真個展,展品涵蓋英國留學期間(1997年)至2010年的創作近30件,一窺從純粹的幾何抽象繪畫(畫布)、繪畫翻模、逐步發展出繪畫與玻璃纖維(FRP)烤漆並置的演變軌跡。這也是2012年「越度・歸元—洪藝真作品選1994-2011」展覽之後,誠品畫廊再次策劃洪藝真作品展,懷念這位才華洋溢卻英年早逝的藝術家。

  • 日期:2022年4月2日-2022年4月23日
  • 地點:誠品畫廊 ∣ 台灣台北市菸廠路88號B1(誠品生活松菸店)

洪藝真1971年生於台灣,2011年疑因過勞猝逝,原訂2012年要在誠品畫廊舉辦的大型個展,在策展人王嘉驥的梳理下,以「越度・歸元」為題,展出她從英國留學期間到返台之後17年間累積的作品,並藉以歸納、分析她的藝術脈絡。

1991年至2002年,洪藝真在英國倫敦先後取得美術學士、創作碩士和博士學位。2004年返台,陸續在實踐大學、國立臺南藝術大學擔任教職,同時埋首於個人創作的鑽研。2007年,洪藝真在伊通公園舉辦在台灣的首次個展,旋即受到藝術界矚目,至2010年間共舉辦了5次個展,包括2009年在臺北市立美術館推出的「主體.繪畫.客體」,展現她個人豐沛的創作熱情與能量。

幾何抽象繪畫是洪藝真的創作基礎,在此基礎之上,她嘗試拓寬以及突破繪畫僅止於在畫面上進行表現或再現的概念。在英國進修期間,她便開始重組畫布、顏料和內框等元素之間的相互關係,解構繪畫既有的物理框架,使其延展出觀念性的空間結構,讓繪畫不止於二維畫面,而是變成帶有雕塑性的空間。

返台之後,洪藝真繼續拆解和重構畫布、顏料和內框這三者間的關係,此外,她還發展出以「複製」為手法,對繪畫和藝術本質展開提問與辯證。她先以玻璃纖維複製自己的畫布作品,再送去烤漆,最後以原作和烤漆兩者並陳的方式展出,同時考驗觀者的辨識能力。2010年後,她自行開模,讓壓克力顏料「再現」畫布的紋路肌理,並將這層顏料皮膜移植到畫布上,讓兩者形成對照。

對洪藝真來說,「複製」並不是為了量產的製造,而是作為觀念的表達,她不但將翻模的結果視同原作,也在翻製過程中進行其他肌理創作,使其在觀念上延展出更富開創性的意義。

洪藝真的創作是對畫布、顏料和內框三個構成畫作元素的拆解、重組和對話,在作品中,常可見到畫布與畫框的堆疊有如立體繪畫或建築結構一般,一層層重複或均等分布的厚重顏料也成為她的藝術風格。

洪藝真在英國皇家藝術學院進修碩士期間,已發展出對繪畫的另類見解,嘗試拓寬或突破繪畫僅止於在畫面上進行表現或再現的概念。1996年之後,洪藝真很快跳脫中國傳統繪畫風格與符號的自由擬仿,轉而回歸抽象自身的純粹性及其專有的視覺語言。在抽象表現風格的基礎之上,她也利用畫框的堆疊進行形式實驗,有意突破繪畫的平面性,營造了畫中畫的趣味;同時,厚重的油彩堆積(impasto)開始成為她基本的風格。1998年之後,她甚至在已經繃好內框的畫布上,疊置另一層同樣繃有木質框條的畫布,同時,在兩層畫布的中間,刻意模擬出油彩彷彿因為上下擠壓的緣故,而不規則地溢出邊框的視覺效果。不但如此,她還進一步將疊置上去的這一層畫布雕塑成各種看似若即若離的立體結構,使繪畫不再侷限於平面。

1999年之後,她在架上繪畫的基礎上,開始重組畫布、顏料、內框等元素的相互關係,解構繪畫既有的物理框架,延展出更具觀念性的空間結構。自此,她的繪畫不再止於畫面,而開啟了另一度的空間構成,甚至具有建築性。

洪藝真於2004年返台之後,除了繼續拆解與重構畫布、顏料和內框三者的關係之外,也開始以「複製」為手段,從另一個新的面向展開對於繪畫,乃至於藝術「本質」的辯證。例如她以玻璃纖維為材質複製自己的畫布作品,考驗著觀者視覺的辨識能力和對觀者提問:何謂原作?後來她更自己開模,用壓克力顏料「再現」畫布的紋路肌理,並將這層顏料皮膜移植到畫布上。在這系列之中,如同藝評王嘉驥所言,「複製」成為一種純粹觀念的展現,不但視同原作,甚至在觀念上更具創造的意義。