展覽現場:初初丨策展人 林昆穎

「在人生場景中,總有幾個節點震撼地扭轉了人生觀。有些原初,到未來也依然深深地影響著我們。」ーー林昆穎

展覽「初初」,將於12月25日於誠品畫廊展開,9位80世代的青年藝術家,回溯創作原點的初心,以作品講述藝術生命的真實演進。

展覽現場

郭奕臣

郭奕臣,與自己的記憶戀愛,作品的靈感總是濃烈地與生命對話。1986年正好是世界的哈星熱,父親熱情地帶著全家出遊,而幼年的他全程只因牙疼而痛苦,父親承諾他下次再一起看。2061年哈雷將再次到來,而父親的重量已如牙疼的記憶般遙遠,他用力收集許多哈雷彗星的證據,安放在一座古董牙醫診療椅上,信守未來的約定。

郭奕臣,承諾 2061,2015,1986年哈雷彗星郵票、古董牙科診療椅、古董木製窗框、鐵架、LED藍光燈、汽車燈,308 x 165 x 104 cm
郭奕臣,承諾 2061,2015,1986年哈雷彗星郵票、古董牙科診療椅、古董木製窗框、鐵架、LED藍光燈、汽車燈,308 x 165 x 104 cm

郭奕臣1979年出生於高雄,畢業於國立臺北藝術大學科技藝術研究所,目前居住於台北。郭奕臣作品透過不同的媒材型式,創造出一種詩意與情境兼具的獨特語彙,作品核心關注於環境與內心歸屬感的消逝與飄盪的精神狀態,透過不存在的狀態去顯現對生命本質的探索。


陳怡潔

陳怡潔《非人稱_角落生物》與《角落生物的旋轉肖像》系列,回到研究所那個堆滿布娃娃的宿舍,奮力將數百個角色塞進真空袋,抽乾空氣,看見了抽象色彩,這道色彩社會題,便帶著她遊歷世界。將迷人角色都化為色彩印象圈圈,將生命記憶造冊收藏的探險家,如今以當代角落生物,召喚自己一路的信念,化繁為簡的純粹。

陳怡潔,角落生物旋轉肖像系列,2021,壓克力顏料/木板,直徑 40 cm
(左至右、上至下):
角落生物粉圓(黑)的旋轉肖像
角落生物粉圓(黃)的旋轉肖像
角落生物粉圓(藍)的旋轉肖像
角落生物粉圓(粉)的旋轉肖像
角落生物蜥蜴(恐龍)的旋轉肖像
角落生物炸豬排的旋轉肖像
角落生物炸蝦的旋轉肖像
角落生物雜草的旋轉肖像
角落生物企鵝?(河童)的旋轉肖像
角落生物裹布的旋轉肖像
角落生物蛞蝓的旋轉肖像
角落生物貓咪的旋轉肖像
角落生物飛塵的旋轉肖像
角落生物麻雀的旋轉肖像
角落生物北極熊的旋轉肖像
角落生物山的旋轉肖像
陳怡潔,非人稱_角落生物,2021,填充玩偶、真空袋、壓克力裱框,85 x 85 x 10 cm
陳怡潔,非人稱_角落生物,2021,填充玩偶、真空袋、壓克力裱框,85 x 85 x 10 cm

關於陳怡潔

陳怡潔1980年出生於桃園,國立臺南藝術大學藝術創作理論博士,現居住於台北。陳怡潔創作是透過轉置卡漫色彩,創作出系列性深具時代意義、反應大眾媒體文化,並喚起集體視覺記憶的當代藝術作品。


賈茜茹

賈茜茹儀式性地長期拾荒物件,認為物件就是日常行為,從毛髮、口紅、肥皂、煙蒂、塑膠袋、衣物,演進至空間行為,洗衣店、停車場、客廳,作品多以聚集物件去呈現「重複的日常」。而《白日夢_獻給媽媽的夢》是其創作形式中的轉捩點,將家庭婦女的每日下午,以雪紡紗與電視畫面,去呈現巨集行為的狀態,去召喚生命中最微小的共感。

賈茜茹,白日夢_獻給媽媽的夢,2016,亮片刺繡、熱轉印/雪紡紗,82 x 137 cm
賈茜茹,白日夢_獻給爺爺的夢,2021,紅絨毛/塑膠椅、水轉印/眼鏡,80.5 x 60 x 57.4 cm

賈茜茹1984年出生於台北,2012年畢業於國立臺北藝術大學美術創作學系碩士,現於台灣生活及創作。創作上擅長觀察尋找生活中的現成物或剩餘物,混合生活經驗後將物件再現與重製,延伸生活行為作為創作行動,重塑物品在日常中的樣貌,處理日常生活中細微或難以察覺的部分,創造某種相較於真實生活的變異視角。


黃海欣

黃海欣,在端看社會與人際的過程,模糊、解放與批判的筆觸,也紀念著那段震撼轉念的紐約人生,同時尋見表達的觀念與手法的起手式,直到現在,以最正向的憂鬱、最悲傷的幽默,成為了現象訴說者。四幅組圖《另一個重要時刻#1》、《另一個重要時刻#2》、《小事件》、《闔家觀賞》,來自不同創作時期的並列,串起無盡無趣的失約聯想。

黃海欣,闔家觀賞,2014,油彩/畫布,61 x 76 cm
黃海欣,另一個重要時刻 #1,2010,油彩/畫布,46 x 61 cm
黃海欣,小事件,2009,油彩/畫布,28 x 35 cm
黃海欣,另一個重要時刻 #2,2010,油彩/畫布,46 x 61 cm

黃海欣1984年出生於台北,2007年畢業於國立臺北教育大學藝術系,2009年取得紐約視覺藝術學院碩士,2011年獲臺北美術獎優選。黃海欣作品取材於日常生活的種種情境,透過幽默的手法勾勒出各式小人物的生存場景,作品被瑞士銀行、德國萊比錫當代美術館、臺北市立美術館、白兔美術館等多個機構典藏。


張暉明

張暉明最初以生活中的微小震動,打開了創作脈絡,他看見的萬物,都有依存性的共振,十數年過去,成為了他的宇宙觀,人、物、自然的循環,都如他當年透過機車後照鏡看見的影像震動一般融為一體。錄像中詮釋著三種生命的自然,生長歷程、全像視角、環境共振,成為了初探創作時最重要的作品。

張暉明,珍珠寶蓮,2014,單頻道錄像,55吋螢幕;彩色有聲4分30秒循環播放丨6 Ed. + 1 A.P.(錄像截錄)

張暉明,金桔,2014,單頻道錄像,42吋螢幕;彩色有聲4分30秒循環播放丨6 Ed. + 1 A.P.(錄像截錄)

張暉明,玫瑰,2014,單頻道錄像,42吋螢幕;彩色有聲4分30秒循環播放丨6 Ed. + 1 A.P.(錄像截錄)

張暉明,石榴,2014,單頻道錄像,55吋螢幕;彩色有聲4分30秒循環播放丨6 Ed. + 1 A.P.(錄像截錄)

張暉明1984年出生於台中,畢業於國立臺北藝術大學科技藝術研究所,關注於當代影像與身體感知之美學,擅長新媒體、機械動力裝置、空間裝置等創作形式,更跨足劇場舞臺、多媒體設計領域;作品曾獲2009年臺北美術獎首獎、2010年臺北數位藝術獎音像類首獎、2011年日本文化廳媒體藝術祭藝術部門審查委員推薦作品、2012年臺灣美術館全國美展新媒體藝術類銀牌、2013年臺北數位藝術獎首獎等。


鄭先喻

鄭先喻以資訊背景走進藝術觀念,擅長翻譯多重知識系統,關心科技演進中的人文現實,從哪裡來,又將去哪裡,以冷幽默成為一個當代說書人。《生命的來來去去 2.0》,輕量化蚊子死亡,虛擬生命遊戲,一個關於再生的即刻預言,是他最初的作品。《Sandbox》,將即時介入觀眾的手機,傳送生命中決定性的一則訊息,以現在為最初,從此人生開始改變。

鄭先喻,生命的來來去去 2.0,2013,回收電器與電子零件、自製電子迴路、控制晶片、燈管、金屬、顯示器,29 x 36 x 20 cm丨3 Ed. + 1 A.P.
鄭先喻,Sandbox,2016,軟體無線電、金屬盒、軟體、FPGA基板、電腦、訊號干擾器(選項),尺寸依現場而定丨1 Ed. + 1 A.P.

Sandbox作品概述:

試圖用空白的展覽空間,藉由攔截與轉址觀眾行動裝置電信商的通訊訊號以得到臨時號碼,再以簡訊傳達文字訊息去闡述以及導引觀眾去窺探數件被認為不在場的作品,文字內容多為關於“人們相信但始終無法確認,卻又覺得存在的事物”。

鄭先喻1984年出生於高雄,現居住、工作於台北。國立臺北藝術大學劇場設計系,並於荷蘭格羅寧根漢斯大學Frank Mohr Institute,Academe Minerva藝術學院取得藝術碩士。創作多以電子裝置、軟體、生物電子實驗裝置為主,內容多在探討人類行為、情感、軟體與機械之間的關係,企圖以詼諧的方式去賦予作品某種生命象徵或是存在意義,也是藉此隱喻自身對於周遭環境的體會與觀察。


盧之筠

盧之筠總是談論最美好的脆弱,讓永恆的易碎,讓珍貴的消失,她一直研究材料中的感知,回應生命中處處需要被保護的安全感。《你是我的「  」》,以木盒封裝一對由水泥花所構成的引號,《時間分界線 2》,由鐵花窗所框制住的水泥花,一層層保護著那易逝的花,然而花才是生命堅強的象徵,細心呵護的必要性來自於那裡。

盧之筠,時間分界線 2,2015,鐵花窗、水泥、人造花、黃銅碎片、不銹鋼網、鐵製底板,86 x 136 x 15 cm
盧之筠,時間分界線 2,2015,鐵花窗、水泥、人造花、黃銅碎片、不銹鋼網、鐵製底板,86 x 136 x 15 cm(局部)
盧之筠,你是我的「 」,2021,水泥、木、紙、玻璃、乾燥花、壓克力顏料、鏡面噴漆,12 x 40 x 30 cm

盧之筠1984年出生於日本,2007畢業於國立臺灣藝術大學雕塑系,2011年於國立臺北藝術大學美術創作研究所取得碩士,2017年於東京藝術大學美術研究科博士後期課程彫刻研究領域畢業。擅長使用水泥結合多樣媒材,運用水泥的各種特性,隱喻人與人、記憶與時間之間的關係。


陳以軒

陳以軒,歌唱、攝影、遊晃街頭,是其人生中的對照題,他關心既成現實中的關係美學,曾經收集大量建築廣告文案重編為詩集,也曾藉攝影師們受委託工作時的姿態來編舞,總是利用「本位」去觸發的客觀。《如果能夠》,創造了一個劇本,邀請過去與未來的自己共同對話,邀請觀眾讀本與讀劇,進入沉浸的角色互換中,與自己的魔幻對話,亦回應創作者本身的人生對照題。

展覽現場丨陳以軒作品《如果能夠》
陳以軒,如果能夠,2021,單頻道錄像、腳本、椅凳,尺寸依現場而定,彩色有聲11分00秒循環播放丨5 Ed. + 1 A.P.(錄像截圖)

陳以軒畢業於紐約普瑞特藝術學院攝影碩士,目前工作與生活於台北。創作從攝影出發,近年來透過展覽、駐村、出版、錄像創作、行為演出等各種手法,不斷實驗影像與藝術創作之間的關聯。作品獲休士頓美術館及卡蒂斯特基金收藏。


余政達

余政達,在最初,什麼都還沒有發生之前,第一次拿到攝影機,第一次探索媒體。《Moving Lines》,噴漆黑線,雙螢幕中看見頭尾,而中間只剩聲音去感知距離,藉此討論媒體現象中看不見卻存在的議題,並進而創作出讓螢光綠幕變成色紙的螢幕詭計《Color Wall》。在演進為多重身份、多重媒體、多重性別的創作者之前,看見最原初的實踐與思維,而每個人都是這樣開始的。

余政達,Moving Lines,2003,雙頻道錄像,尺寸依現場而定,彩色有聲3分46秒循環播放丨5 Ed. + 1 A.P.(錄像截圖)
余政達,Color Wall,2004,單頻道錄像,尺寸依現場而定,彩色有聲1分30秒循環播放丨5 Ed. + 1 A.P.(錄像截圖)
(Courtesy the artist and Chi-Wen Gallery)

余政達1983年出生於台南,畢業於國立臺北藝術大學美術學院美術系及美術創作碩士班,目前居住及創作於台北。近期重要展出包含:2020年臺北市立美術館展覽「藍天之下:我們時代的精神狀況」,2019年紐約Performa雙年展,2018年龐畢度藝術中心「Tell Me What You Want」(個人放映),2017年鳳甲美術館個展,2016年巴黎龐畢度藝術中心展覽「Polyphonis」,2015年第五十六屆柏林國際影展「Forum Expanded」單元。

  • 初初 The Ever First
  • 策展人:林昆穎
  • 參展藝術家:張暉明、陳以軒、陳怡潔、鄭先喻、賈茜茹、黃海欣、郭奕臣、盧之筠、余政達
  • 開幕:2021.12.25丨3-5 pm
  • 展期:2021.12.25—2022.01.22
  • 地點:誠品畫廊丨台灣110055台北市信義區菸廠路88號B1(誠品生活松菸店)