台北國際藝術博覽會

誠品畫廊將於2021年台北國際藝術博覽會中,以寫實風格為主軸,帶來青年藝術家張安與林彥瑋的近年新作。另外,在策展單元「例外狀態」,帶來劉小東、黃本蕊、松浦浩之、幾米四位藝術家的精彩作品。

  • 日期:2021年10月22日-10月25日
  • 地點:台北世界貿易中心 展演一館∣台北市信義區信義路五段五號

張安於2010年至2018年在北京中央美術學院唸本科和研究所,目前正於中央美院攻讀博士。張安的繪畫結構嚴謹,細密的筆觸和抒情的色彩又賦予了畫面溫度,即便是描繪廢墟,在他的畫筆下也埋藏著千百次的注視和愛。他將都市化進程中那些看起來不太真實然而又實際存在的景觀、帶有人生活痕跡的校園和居民樓通過繪畫行動如實的記錄下來。當中國全力邁向更現代化的未來,張安持續以人文關懷的雙眼,如同縮時攝影般備忘更迭時代中過渡的現場、疫情時期特殊的景觀,以及常民的生活況味。

林彥瑋的創作多以攝影與繪畫重複、再製生活環境中帶有素人畫家塗裝筆觸的物件,「就是喜歡你這樣」和「玩物參照」系列是他以相機將公園中歷經風霜的水泥動物雕像或手邊的塑膠動物玩具捕捉入鏡,再以油彩鉅細靡遺地描繪出這些動物盛滿笑意的大眼、殘敗不堪的外觀或臉中央凸起的模型線,「雖然畫中的影像是平面的,但潛藏其中的幻覺效果卻比雕刻更為逼真,因為它能讓你感受到畫中物件的顏色、紋理和溫度,感覺它充塞在空間,充塞在整個世界」。林彥瑋的作品既是肖像畫(關於生命)亦是靜物畫(關於死亡),並因為遊走於攝影和繪畫之間的曖昧地帶,這些動物得以穿越形體而成為經驗與外界的調節物,他試圖深掘出「一種在仿生命體中得到實踐的靈光意識」,並由此提出多元辯證的繪畫形式和揉雜的美學語彙。

劉小東為中國新現實主義繪畫開拓者,多次被評為「中國最重要的當代藝術家之一」,他透過飽滿、剛健的繪畫語言,用顏色與畫筆交代著他眼中的現實世界。劉小東於2021年元月回到老家遼寧的黑土坑,為親人和家園繪畫了18張紙上作品,再加1張以筆墨書寫的詩歌。同年夏天,劉小東授權誠品畫廊將這本珍貴的水彩本製作成限量版畫書《黑土坑樂章》,經藝術微噴的技術和日本MUSE – Touch II素描本的封面等,再現了水彩原作的精采風貌,也實現了藝術品與更多愛好者分享的樂趣。 誠品畫廊同時匯集展出黃本蕊的「尼尼」雕塑、松浦浩之的絹印版畫與幾米的首張版畫作品,透過「例外狀態」的形式將作品傳遞給更多觀者,呈現當代藝術的多樣面貌。