展覽預告丨陳文驥 ’21台北展

形象有太多的意義和暗示,這會左右我們的視覺發現,只有依據型態的視覺因素,才能保證我們視覺上的純粹性。型態使我能進入思考的境界。——陳文驥

睽違5年,藝術家陳文驥的作品二度來台舉辦個展,10月16日至11月13日於誠品畫廊推出「陳文驥  ’21台北展」,這次帶來2014年至今的油畫共17組件,包括:2014年的鋁塑板上油畫《中間・右邊》、《對角》等,2021年的布上油畫「那麼」系列和《包括—螢光黃+冷灰》、《時間說(三聯畫)》等。在單純簡潔的幾何表現中,不僅是陳文驥闡釋自我追尋的漫長歷程,也包覆著個人感性成分的流動。

陳文驥,中間‧右邊,2014,油彩/鋁塑板,80 x 80 cm

陳文驥1954年生於上海,1978年畢業於中央美術學院版畫系,先後在中央美院版畫系(1978-1980)、民間美術系(1980-1993)、壁畫系(1993-2014)擔任教職,至2014年退休,目前生活、工作於北京與河北燕郊兩地。2016年首次來台在關渡美術館舉辦個展「陳文驥・台北展」,主要展出2009至2016年的藝術創作。這次個展,他更集中在形式語言表述的系列建構:藉由不斷純化提煉出的抽象性視覺語彙,展現視覺上的穿透力。

陳文驥,大紅‧色度,2018,油彩/畫布,40.5 x 50 cm

陳文驥早期的作品,是以具象寫實的方式完成,略帶寂寞傷感的筆調描繪靜物或北京郊區的風景。近20年來、也就在他50歲之後,對於人生、生命、社會生存和對藝術的理解都產生根本性的改變,因而在創作上,便自覺性地轉換到更單純簡潔的表述形式,迄今仍維持著對幾何形體傳遞的熱衷。

陳文驥,那麼/5月,2020,油彩/畫布,100 x 135 cm

對此,陳文驥解釋說:「表達本不應受某一定式左右,不是服從的過程,是一種理解和感受的過程。」他認為,藝術的功能不僅侷限於對物象的複製和再解釋,他的作品所欲傳達的內容,更多是個人對世界的疑惑,因此,他不希望自己的作品只是知識的轉達,而是予人一種不確定的因素、潛藏一種可能,而那正是思考的來源。

陳文驥,時間說 (三聯畫),2021,油彩/畫布,84 x 480 cm,set of 3

綜觀陳文驥的創作脈絡,是從他個人知識和經驗驅使,以及在視覺形式的思考主導下,提煉出抽象化的表達,就在這一段淨化自我的過程中,產生形象鮮明、樣式獨特的抽象藝術。也正因如此,陳文驥和中國當代藝術的主流趨勢缺乏主動的參與關係,他認為:「藝術在社會範疇裡,始終是邊緣,甚至是灰色的」,他自詡是「灰色藝術家」,「灰色,是細膩、是敏感,是弱點,是一種自然過渡的狀態。可以說,灰色更具藝術特性,因為它在社會與人性碰撞之間,開闢了緩衝的領地。」

陳文驥,那麼 1600mm,2021,油彩/畫布,98 x 160 cm

籌備這次個展期間適逢新冠疫情衝擊,起伏的疫情影響人心。陳文驥說,對藝術家來說疫情會有一定的影響,但不會有太多干擾,倒是疫情改變了往常的人際交流方式,讓他更投入專注自己的工作和思考,畢竟,藝術家更適合在一種封閉的自我消化中完成對世界的認知,並有足夠的勇氣去迎接一切不可知的來臨。

陳文驥,對角,2014,油彩/鋁塑板,80 x 80 cm

10月16日上午11點

展廳上線:https://bit.ly/誠品畫廊線上展廳

  • 展覽:陳文驥 ’21台北展
  • 開幕:2021.10.16丨3-5 pm
  • 展期:2021.10.16—11.13
  • 地點:誠品畫廊∣台灣110台北市信義區菸廠路88號B1(誠品生活松菸店)