預告丨線上展覽:顧福生個展──自我之歌

誠品畫廊將於2021年4月17日至5月31日推出顧福生個展「自我之歌」,特別的是,這次將採取線上展廳的方式呈現,希冀透過網際網路的無遠弗屆,讓顧福生的作品予更多人看見。不同於一般採用年代選件的展覽方式,「自我之歌」線上展廳以3個子題選件並依序呈現,分別是:青春、衣櫃、生死,每個子題各自選出10餘件作品搭配,相隔15天依次上線。

顧福生,世外桃源,1996,綜合媒材/紙,44 x 59 cm

「自我之歌」是2016年顧福生在誠品畫廊舉辦的個展名稱,當時展出逾半世紀以來未曾在台灣亮相之作,他本人視該個展為人生可能最後一次個展,翌年,顧福生在美國辭世,誠品畫廊舉辦「美的生命:顧福生(1934-2017)回顧紀念展」,回顧這位窮究一生不斷探詢與追求自由的藝術家,面對世俗和藝術傳統的框架仍展現無畏且自在的姿態,真誠地面對自我,直到最後。

顧福生,童年,2010,綜合媒材/印花布,98 x 64 cm

豪不保留的表現出人的痛苦、孤獨、寂寞、渴望與掙扎

白先勇曾評曰:「顧福生在他的畫中,能夠將人的痛苦、孤獨、寂寞、渴望與掙扎,毫不保留的用形象表現出來,也需要相當的勇氣及無畏的精神。」顧福生與白先勇年少時期結識,同為將門之後,既是姻親、更是摯友,志趣相投的兩人成了無話不談的知己好友,白先勇的《孽子》、《台北人》等代表作都採用顧福生的畫作為封面設計之外,也購藏顧福生的畫作。「自我之歌」線上展廳首發子題「青春」,便由這兩位台灣現代藝術和現代文學先鋒的友誼揭開序幕。

顧福生,等待天使,1998,綜合媒材/紙,56 x 71 cm

筆下奔跑、飛翔、跳躍的人體,顯現旺盛的生命力也傳達內在幽微的複雜心境

顧福生1934年生於上海,是顧祝同將軍之子,1948年舉家隨國民黨軍隊來台。1961年顧福生出國增廣見聞,先去巴黎再轉往紐約,此後長居美國。他一生創作忠於自我,只專注在以「人」為主體的表現探索上,並將其推展到巔峰,筆下大量透過對男體的描繪,如:奔跑、飛翔、跳躍的人體,顯現旺盛的生命力之外,也傳達內在幽微的複雜心境,彷彿想奮力逃離充滿束縛框限的世界。顧福生在畫中從不迴避對同性情感的琢磨,因此,第二個子題「衣櫃」除了闡明他的性向歸屬,也藉以表達他在畫筆揮灑下,展現真實自我的自由意志。

顧福生,起落,綜合媒材/畫布,61 × 92 cm,1組2件

濃厚的文學氣息和對生命的省思

顧福生一生瀟灑自在,晚期畫作色彩越發明朗鮮麗,即使面對病魔來襲,藝術仍是支撐他度過難關的精神憑藉,他說:「假如每個人都必須選擇一種生活方式,畫畫就是我全部的生活,我的思想在裡面,我的情感在裡面,我的生活細節全都在裡面。」無論在哪一個創作階段,顧福生的作品總散發著濃厚的文學氣息和對生命的省思,大膽又含蓄的豐沛情感,也是對生命最深的繾綣眷戀,在藝術的世界裡,顧福生建構起屬於他自己獨特且豁達的宇宙生命觀。

顧福生,微風,2001,油彩/畫布,126 x 91 cm
  • 線上展覽:顧福生個展──自我之歌
  • 線上展廳開放日:2021年04月17日 11am
  • 線上展廳網址:http://bit.ly/fu-sheng-ku
  • 展期:2021年04月17日-05月31日
  • 即日起至五月底,誠品畫廊實體空間進行展間調整,暫停開放