藝術家動態丨董陽孜、江賢二、林延、顧福生、林明弘、蔡國強、徐冰

董陽孜與江賢二,榮獲藝術家雜誌於每年年終舉辦的「十大公辦好展覽」票選

「董陽孜:行墨」展場照 ©北美館
「董陽孜:行墨」展場照 ©北美館

「董陽孜:行墨」呈現董陽孜自1960年代起至今的創作,並依時序介紹其書藝創作的不同時期演變。全展以時序為主軸,試圖呈現藝術家的創作歷程,同時也展現了「現代書法」藝術發展的重要選樣。

「江賢二:回顧展」展場照 ©北美館

「江賢二:回顧展」梳理藝術家從1960年代至今的抽象創作歷程,包含旅居歐美30年、1999年返台後於2008年至台東定居,其遷徙移居的生命經驗引導藝術家逐步開創風格迥異而視覺語彙多元的系列作品,於回顧展中完整呈現。


林延於VillageOne Space展出中

林延,202002#6,2020,墨、宣紙/畫板,30.5 x 30.5 cm

林延參與紐約 VillageOne Space所推出的聯展「雙城記」。展覽集結四位藝術家,通過抽象手法,挖掘當代極簡主義和色彩領域繪畫,同時探索藝術材料的細節和物質性。

  • 展覽:雙城記
  • 展期:2020.11.15ー2021.01.15
  • 地點:VillageOne Space丨紐約,美國

顧福生、董陽孜於亞洲大學現代美術館展出中

顧福生,翻山越嶺,2013,油彩/畫布,117 x 152 cm

亞洲大學現代美術館推出「引藝領潮——1947.鼓亭莊聯展」,呈現台灣近代美術發展脈絡。展覽以國立臺灣師範大學50至70年代美術系師生的藝術成就為主軸,透過38位藝術家超過80件不同媒材的作品,展示藝術家如何突破當時保守的社會與制度,挑戰各式媒材的可能性,以創新的思維於台灣的美術發展中引發波瀾。

「引藝領潮——1947.鼓亭莊聯展」展場照丨亞洲大學現代美術館提供
  • 展覽:引藝領潮——1947・鼓亭莊聯展
  • 展期:2020.10.31ー2021.02.28
  • 地點:亞洲大學現代美術館丨台中,台灣

林明弘個展Archipelago於多倫多當代藝術博物館盛大開幕

「Archipelago」展場照

林明弘於MOCA Toronto一樓公共空間和戶外建築體上呈現展覽ArchipelagoArchipelago本意為一系列獨立但又相互連繫的島嶼組成,在MOCA Toronto空間中以帶有花布圖案的裝置呈現,林明弘隨空間走向設置島嶼裝置,將建築空間和花樣顯明並置,為空間創造感受出較為柔軟且寧靜感受,觀眾能自在於每個島嶼中置放自己、休憩或交流,由此重新思考對周遭空間的感知。

  • 展覽:Archipelago
  • 展期:2020.11.08ー2021.03.28
  • 地點:MOCA Toronto丨多倫多,加拿大

蔡國強藝術展於北京故宮博物院開幕

「遠行與歸來」展場照丨林毅攝,蔡工作室提供

蔡國強於北京故宮博物院午門展廳舉辦「遠行與歸來」個展。展覽為2022年北京冬奧文化活動內容之一,共展出蔡國強作品180件,以對話東西方文明的創作形式,呈現藝術家近年「一個人的西方藝術史之旅」的精選作品,及以冬奧為主題和以紫禁城為靈感創作的新作。

  • 展覽:蔡國強個展「遠行與歸來」
  • 展期:2020.12.15ー2021.02.05
  • 地點:北京故宮博物院午門展廳丨北京,中國

徐冰受木桐酒莊委託為其繪製2018年份的藝術酒標

圖片來源:Chateau Mouton Rothschild

徐冰為木桐酒莊創作的酒標作品中,借「英文方塊字書法」加以闡述,看似傳統漢字,但其實是由拉丁文字母構成 MOUTON ROTHSCHILD 的兩個方塊字。徐冰通過他發明的此種獨特書體,將外文單詞納入中國傳統表意文字的規則之中,使文字吸取了中國傳統字元的意識形態,這也展示出他的語言創造力。