郭旭達:離形去知

誠品畫廊將於二〇二〇年六月二十日至七月二十六日舉辦「郭旭達:離形去知」,推出藝術家自一九九六年至二〇二〇年所創作的三十多件作品。從早期的「素描雕塑」、不同尺寸的雕塑到新的繪畫探索,此展呈現郭旭達獨立於當代藝術潮流,對藝術保有最原初的純淨意念。

  • 日期:2020年6月20日-7月26日
  • 地點:誠品畫廊 ∣ 台灣台北市菸廠路88號B2(誠品生活松菸店)
  • 開幕:2020年6月20日(週六) 下午3-5點

「郭旭達:離形去知」為誠品畫廊喬遷至誠品松菸店後推出的第一檔藝術家個展。郭旭達為畫廊全新的展覽空間,首次帶來一組小型陶塑,這是三年前他受日本京都展覽之邀而創作的作品。日本具有橫跨數世紀的陶藝傳統,他以相同媒材但全然當代的雕塑,與之展開一場古今對話。以往郭旭達的繪畫作品多將單一主題置於畫面中央,新作中主體打破慣例而以無限繁衍的姿態,激盪出和繪畫空間的交互作用,並以此前未見的肌理走往新的繪畫方向。另一類壁掛式作品則以推刀手法游走於版畫、雕塑、平面之間,凸顯出郭旭達難以歸類的獨特性。

郭旭達旅居紐約三十多年,並且在紐約大學藝術系任教超過二十年,在此藝術重鎮中享受自由開放的風氣,但不參加現下先鋒浪潮的搖旗吶喊,反而堅持潛光隱耀的創作觀。「這是東西方文化根本上的不同,西方的(藝術)積極客觀向外,相對於東方是內斂主觀的自我修煉」,郭旭達說他更願意在未知的境地潛心探索,或以一根湯匙耐心打磨作品表面,或以畫刀慢慢堆砌畫面,時光緩緩流淌,媒材也在他的手中萌發成無以名狀而耐人尋味的抽象形體。「不斷往內挖掘,直到創作出全然屬於自己到近乎荒謬的作品」,郭旭達的創作遠離喧囂,正因他執抝地溯游至創意的源頭,才能直抵媒材的純粹、精神的靜謐,造就超越潮流而自成一格的當代雕塑。

郭旭達在大學時代習畫,卻因為對形體、材質的感動和好奇而逐漸由畫家轉為雕塑家。移居紐約之後,在經常流連忘返的歷史博物館中觀察到不同民族對同一種形體或材料有著相同的感動,因而察覺到似乎人類在本質上存在著某種「共同性」,於是展開了長期的溯源行動,對自然物做各種角度的觀察,並加以繪圖紀錄。他尋找「本質」上的形,長久下來,他在腦海裡累積了或片斷或不完全的形,然後在相互衝突當中自由地將它們結合,直到形成一個完整而對他有意義的形體,最後著手將之做成陶雕。近年對建築的興趣驅使他探索建築與雕塑的相似之處,因此近作雖承襲了對原始、樸素造形的一貫追求,但一反過去對遠古的呼應,簡潔的線條呈現出更多的現代感和建築感。他也開始嘗試以雕塑家的角度創作平面作品,把主要物件置於畫面中央,並捨棄畫筆而改用畫刀,將繪畫視為雕塑在進行創作。隨著平面作品繽紛的顏色和肌理變化,我們也彷彿看到了藝術家不同的情緒表現。