線上預展丨誠品畫廊參展南京國際藝術博覽會

2019南京國際藝術季的核心活動——首屆南京國際藝術博覽會,將於12月14日至17日在南京國際博覽中心2號館舉行。此次藝博會將移動影像、影像裝置及藝術攝影等作為特別單元。誠品畫廊受主辦方邀請,將帶來李基宏、崔廣宇、王雅慧、吳長蓉、雷鳴等5位藝術家的作品,於影像展區為觀眾帶來不一樣的藝術體驗。

崔廣宇

崔廣宇1974年出生於台北,畢業於台北藝術大學。曾受邀於威尼斯雙年展、利物浦雙年展、西班牙蘇菲亞美術館、紐約雀兒喜美術館、東京森美術館、林茲OK藝術中心等地展覽。

崔廣宇一直以來試圖以生物學的脈絡去回應人與社會系統之間的適應關係,並透過行動來重新定義或者質疑我們所處的體制系統,藉由超出常態標準的行為與試驗來建立一套適應環境與重新定義現實的方法。藝術家將這樣的行為視為一種衡量環境寬容度的媒介,並企圖將某些存在於體制以及人與環境間的關係,以不斷重複的親身實驗來突顯某些我們習以為常的社會價值與現實環境背後的荒謬性。

崔廣宇,天降甘霖,1997,行動紀錄/單頻道錄像,1’01”

這件作品將人置於一個簡單的遊戲規則中,人必須不斷閃躲由上方落下的物體,從盆栽到電視、機車等等;這看似遊戲的閃躲回應了主體面對當下環境的生活態度,並作為聯結內部與外部現實的心理測量與寫照。

 

崔廣宇,十八銅人ー穿透系列 穿透性,2001,行動紀錄/單頻道錄像,2'11"

「穿透」是指在生活環境中,藉由意志投射出來的捷徑,要如何在生活環境中尋求僥倖,並藉由它來穿越任何事物,作品中可笑的衝撞其實是對於這個捷徑寬容度的測量—幾乎沒有寬容度。

 

崔廣宇,系統生活捷徑—表皮生活圈 表皮生活圈,2002,行動紀錄/單頻道錄像,9’54”

此件作品是延續《十八銅人ー穿透系列》作品,將生物學中的「擬態」轉化為對應於生活圈樣態的系統化適應與測量,利用隨著不同環境氛圍而改變衣著外觀的(偽裝)變色龍樣態,作為滲透及穿越不同生活圈的適應捷徑,並寓意性的反應現實環境的荒謬與調侃生活環境移轉下的精神分裂。

 

崔廣宇,隱形的城市:海平面測量,2006,行動紀錄/單頻道錄像,4’04”

崔廣宇試圖揭露一個主宰我們日常生活的隱形事實。他透過噴水裝置扮演著海洋的角色,將過去時間的軌跡投射於當下阿姆斯特丹現實環境的想像,或者說,這是將阿姆斯特丹這個脫離環境真實的都市真空狀態帶回到地球的真實水位與現實並置。


王雅慧

王雅慧1973年出生於台北,畢業於台北藝術大學科技藝術研究所,曾在中國、德國、芬蘭、法國、義大利、日本、韓國等世界各地舉辦展覽,2007年於西班牙錄影藝術博覽會獲得Loop 最佳藝廊作品與呈現獎。王雅慧的作品提出許多關於虛/實、內/外空間、時間彈性和觀看視野等角度,漸漸又融入記憶痕跡、生活經驗等相互參照的因子。她的作品皆基於對周遭環境細微變化的關注,將日常之景與平凡之物轉化成不尋常的風景。

在作品《葉洞》系列中,王雅慧收集了許多有著不同洞隙的落葉,然後依據遠方大樓的形狀,在葉子上割出大樓的外型。透過相機的鏡頭,這片小葉子宛如捕捉到了一棟大樓,建築物與枯葉在空間中的距離,消弭於平面影像上,遠方巨大建築物的模糊影像與脆弱葉面上的清晰紋路,產生了一種奇妙的對比擾動著我們的視覺感知。

王雅慧,葉洞 No.4,2011,微噴輸出於半光面相紙,37.5 x 50 cm
王雅慧,葉洞 No.5,2011,微噴輸出於半光面相紙,37.5 x 50 cm
王雅慧,葉洞 No.6,2011,微噴輸出於半光面相紙,37.5 x 50 cm

「現實的觀看與影像的觀看產生了一個平常沒有的空隙。對我而言,那個空隙是我們會突然驚覺的自由。」ーー王雅慧


李基宏

李基宏1972年出生於澎湖,畢業於台北藝術大學美術系,畢業後赴美國紐約長島大學取得藝術碩士學位。創作概念以生活中身體所經歷的現實時空為內容,重複著日常生活裡看似單純或無意義的行為,藉由稀薄化影像的疊合,讓歷時過程共時呈現。他尋找身體存在於現實生活中的位置與意義,汲取與藝術可能之連結。

此次展出作品記錄了李基宏在廣場行走了24小時、工作的過程與陪孩子上學等例行工作與周圍環境的景致,藉由運動而多層次的時間性中檢視出差異並重新體驗時間。

李基宏,20081029 廣場,2008,單頻道錄像,15’56”
李基宏,上學的路上,2016,單頻道錄像,13’03”丨影片截圖
李基宏,轉場,2010,單頻無聲錄像,7’17”丨影片截圖

李基宏嘗試把自己從作品的影像中去除,但是又保有身體行走的呼吸節奏。於是他把鏡頭朝向天空,試著在雨滴蒸發之前,找到原來的路。而落在鏡頭前的水珠,每一顆都自成一個小鏡頭,像一首首小詩般將天景的一切凝結在其中。

李基宏,丟 I,2011,單頻道錄像,2’18”丨影片截圖

李基宏在街上將攝影機拋向空中,擷取轉動間的瞬間,然後放慢速度,慢慢地回味逝去和平時看不到的風景角度。

「在時間軸上運動的我,透過紀錄的影像,把我從現實狀態中真空出來」ーー李基宏


吳長蓉

吳長蓉1984年出生於屏東,畢業於台南藝術大學造形藝術研究所。於2012年第58屆奧柏豪森國際短片節ー北萊茵威斯特法倫州家庭,兒童,青年,文化和體育部評審團獎;2010年獲高雄市立美術館「高雄獎」新媒體類優選、台北市立美術館「台北美術獎」優選。

吳長蓉將生活歷練與體驗轉化為創作,她將日常關注的議題給予感性流變的想像。一系列有著萬花筒效果的豬舍紀錄片,陳述出吳長蓉家庭在面臨經濟危機之後,轉向經營養豬事業的紀錄。她運用現代尋常的「日常錄影」方式,製作她家中豬隻飼養、配種、生產、屠殺過程的「紀錄片」素材。節奏明快的音樂、大量複製與分解的豬隻影像搭配如萬花筒般的影片效果,為「紀錄片」提出另一種結合個人心境表達的不同實驗性結果。

吳長蓉,紀錄片III-Slot Machine,2010,錄像,2’58”
吳長蓉,紀錄片II-家興,2009,錄像,6’59”丨影片截圖

雷鳴

雷鳴,頤和園ー天女散花,2008,牆繪/數碼微噴,40 x 40 cm
雷鳴,頤和園ー荷塘雙燕,2009,牆繪/數碼微噴,40 x 40 cm
雷鳴,頤和園ー通天河,2008,牆繪/數碼微噴,40 x 40 cm
  • 展覽:誠品畫廊參展2019南京國際藝術博覽會
  • 參展藝術家:崔廣宇、王雅慧、李基宏、吳長蓉、雷鳴
  • 誠品畫廊展區:影像展區
  • 開幕式:2019.12.14丨PM 2:30
  • 展期:2019.12.14(六)ー12.17(二)
  • 地點:南京國際博覽中心2號館丨南京市建鄴區江東中路300號