世界微塵裡:李安成作品選

世界微塵裡,吾寧愛與憎——李商隱(約813-858)

  • 策展人:王嘉驥
  • 日期:2019年9月7日-10月13日
  • 地點:誠品畫廊 ∣ 台灣台北市松高路11號5樓
  • 開幕:2019年9月7日(週六) 下午3-5點

李安成(1959-2015)自幼生長於雲林縣莿桐鄉。虎尾高中在學時期,他曾經跨校,師事在虎尾女中任教的書畫家賈松珍先生。

1979年,高中畢業以後,李安成北上基隆,開始創作之路。1987年,他於台北「春之藝廊」首次個展。雖曾受傳統訓練,李安成的獨創與現代意識很早就已建立。他從自己的鄉野體驗出發,將大自然內化為一種介於具象與抽象之間的風景意象。

1994年以後,李安成曾有一段辛苦勞動的時光;1998年,他重返專職創作。此時,他的畫面更顯厚重與沈鬱,黑白分明的戲劇性更為強烈。到了2004年左右,李安成移居淡水紅樹林,也是他生涯後期的重要階段。山水的畫意仍在,筆墨卻愈發任性而奔放,展現狂亂的自在之美。

2013年,李安成南遷高雄。臨行之前,他將自己持續守護的一批個人畫作,寄存在誠品畫廊,預定安排後續的展覽。詎料,2015年7月18日,他卻因意外染疾而病逝。此次回顧性的展覽,即是以李安成親自寄存的作品為選件對象,也是對他的深沉紀念。

李安成