留白

誠品畫廊於8月10日至9月1日推出展覽「留白」。「留白」源於東方傳統藝術上的重要表現手法之一,透過大量的留白空間襯托出作品主體,帶出藝術家創作的心境。「留白」的美學觀影響至當代,潛移默化地運用於諸多創作思維,觀看現代的藝術創作中,恰似可端倪出每件作品自身的「留白觀」。

  • 日期:2019年8月10日-9月1日
  • 地點:誠品畫廊 ∣ 台灣台北市松高路11號5樓

鄭農軒透過推疊或抹滅的線條與色彩,將古典形象解構成抽象的填補,亦或如飄散的時間棉絮,打亂明確的畫面探回敘事本質,營造故事性的留白及想像。擁有深厚水墨底子的李茂成,在他的粉彩作品中,仍感受到水墨創作思維的影子,原本深具裝飾特質的亮麗粉彩,卻有著大面積墨色般的留白基調。喜愛抽象形式勝過具象所為的雕塑家郭思敏,相信藝術應該使觀看者參與創造、誘發想像,認為抽象的迷人之處便在提供了無限的想像空間,這樣許多想像的留白,允許觀看的人從旁觀者的角度化身為作品的詮釋者。

本展匯集眾多藝術家的精選作品,每位藝術家的「留白」都有其自身表現的特殊性,將創作的「留白觀」成為藝術家與觀賞者對話的平台,產生藝術共鳴,締造更多的思考與想像。

王萬春

李茂成

杜菁蘭

林延

夏陽

莊普

梁兆熙

郭旭達

郭思敏

郭娟秋

黃楫

鄭君殿

鄭農軒

蔡根

賴志盛

蘇旺伸

北川宏人

金氏徹平