關於張銀亮在「立」一展的創作

文丨金振寧

張銀亮出生於福建省泉州,七歲隨家族移居香港,先後在美國麻省藝術與設計學院和摩洛哥藝術家蒂芬妮·柏格曼(Stephenie Bergman)藝術駐村計畫學習與實踐,大學在英國格拉斯哥美術學院(The Glasgow School of Art)研讀繪畫及版畫,後轉往倫敦大學學院斯萊德美術學院(The Slade School of Fine Art,University College London)繼續深造,如今在北京居住及工作,並經常往返香港、徐州。甫三十出頭的張銀亮,人生已有相當豐富的海內外閱歷。每一次旅行帶來的感官與心理刺激,都成為張銀亮的創作靈感。在一次訪談中,她便說道:「我的成長過程中換了很多地方,一路去了很多地方讀書,所以環境對我來說是一個很重要的主題。我很多作品都是當時我身邊的場景。」

張銀亮,硝煙,2019,獨幅版畫/紙,35 x 49 cm丨華山山脈下的樹林間出現不知打哪兒來的白煙,這未知感吸引了張銀亮。
張銀亮,隱,2018,獨幅版畫/紙,35 x 49 cm丨張銀亮造訪西安兵馬俑時看到一個尚未開挖的區塊,歷史感、時間性強烈,同時散發出不知道裡面是什麼的神祕感。充滿可能性的未知,是她喜歡風景畫的原因之一。

無論是義大利中北部的湖區和山城,中國華北地區的明清古村落,家鄉泉州的街頭,或者台北的市府轉運站一隅,旅行所至,張銀亮梳理出每個區域體會到的習俗、氣候及行業上的差別,將面前的城市風景轉化為一件件獨幅版畫和小尺幅油畫。張銀亮筆下現代化且文化底蘊濃厚的景致,並非如實具體的再現所見,而是藉由外在啟發,表達她對人與自身、個人與環境乃至文明與自然的不同體會和思考,雖然取材自氣候地理迥異的城市,但光源、氛圍、人的姿態、對比顏色、心理情緒才是她著墨的重點。這樣的選擇性關注在張銀亮的油畫中尤為明顯,說明了她的創作意圖:「將單純的風景引導至感知到的人文環境中,將關係錯綜的社會型態尋問至人與自身的理解。」

張銀亮,貝拉島,2018,獨幅版畫/紙,18 x 18 cm丨義大利貝拉島上有一座用貝殼砌成的宮殿,牆面上的圖案很有圖騰感,周圍花草茂盛地生長,彷彿透露出某些訊息。 
張銀亮,母親島,2018,獨幅版畫/紙,18 x 18 cm丨義大利母親島的島主將所有想珍藏的樹都移植到島上,幾年前畫面中央的這棵樹被閃電劈倒,經一個專業醫樹團隊救活之後,即使長得不對稱好似殘缺,仍欣欣向榮冒著枝枒。這個故事讓張銀亮感受到一種對生命的態度。在張銀亮的創作中,樹是經常出現的繪畫對象。

張銀亮的取材方式主要是透過黑白和彩色攝影或者素描,她在兩者之間切換自如,有時將黑白照片畫成彩色作品,有時根據現地素描轉移成畫作。這些方式最終是為了抓住瞬間的感知,然後憑藉記憶,以多層次的筆觸肌理和高飽和度的色彩,扭曲交錯而成生動鮮活的畫面。而她選擇獨幅版畫作為創作形式,她說是因為這個方法的可控性偏低,儘管繁瑣的準備工序需要儀式性地耐心完成,一旦萬事就緒便必須在短時間內完成上色和製作,符合她「在有限的時間段內將畫面的概括力與表現力爆發並凝固在高點」的自我挑戰。油畫創作亦是因為喜歡過程中可帶出各種新發現和趣味,她視之為自我與外界認知的一個歷程。

張銀亮,台北客運站,2018,獨幅版畫/紙,33.5 x 44 cm丨去年張銀亮初次與誠品畫廊合作,在附近的台北客運站走動時,捕捉了台北人三三兩兩在階梯上談天說地的景象。
張銀亮,魚缸,2018,獨幅版畫/紙,33.5 x 44 cm丨張銀亮在家裡養的小鯉魚生病了,鱗片快要掉光但始終堅持活著,讓她想到在北京落地生根的過程不易,無論飲食、朋友圈都必須重新適應,就像是現實與理想的衝擊。

綜觀張銀亮的人生經歷,以及在快速節奏中捕捉直感的強烈企圖心、對不可預期效果的追求,不禁讓人聯想到泉州人海納百川的適應能力和敢於涉入未知的探索精神。泉州作為馬可波羅口中「世界最大港口」與海上絲綢之路的起點,自古以來接待過無數文化和宗教的商人、旅客、船員、探險家,泉州人也同樣在海上頂著驚滔駭浪,踏上日本、印尼、菲律賓、越南、台灣等地尋覓新的發展。張銀亮關照內外和尋求挑戰的創作精神,將如她所說的,一直沿著其生命航跡進行著,波浪起伏。

張銀亮,天井,2019,獨幅版畫/紙,24.5 x 30 cm丨這棟辦公大樓有許多攝影公司、髮廊、婚介公司、戲劇公司進駐,人也同時搬進去居住,因此可以看到租戶的盆栽、曬出來的衣物,張銀亮覺得這樣隱私和公共空間無差的現象,特別有意思。

張銀亮其他展出作品

張銀亮,門前僧,2018,壓克力顏料/亞麻布,30 x 30 cm
張銀亮,古都西安,2018,獨幅版畫/紙,44 x 33.5 cm
張銀亮,消防夜巡,2017,油彩/亞麻布,36 x 41 cm
張銀亮,練武術,2018,獨幅版畫/紙,32.5 x 25 cm
張銀亮,樹,2018,獨幅版畫/紙,20 x 34.5 cm
張銀亮,SoHo,2019,獨幅版畫/紙,33.5 x 44 cm
張銀亮,僧侶陶俑,2018,獨幅版畫/紙,18 x 18 cm
張銀亮,海城,2019,獨幅版畫/紙,22 x 36 cm
張銀亮,大雁塔塔影,2018,獨幅版畫/紙,33.5 x 44 cm
張銀亮,故宮角樓,2018,獨幅版畫/紙,20 x 29 cm
張銀亮,松山文創園區,2018,獨幅版畫/紙,33.5 x 44 cm
張銀亮,地庫,2018,獨幅版畫/紙,25 x 33 cm
張銀亮,爬佛塔,2018,獨幅版畫/紙,44 x 34 cm
  • 展覽:立
  • 參展藝術家:夏陽、林彥瑋、張安、張銀亮、鄭帛囪聯展
  • 展期:2019.07.06—08.04
  • 地點:誠品畫廊 ∣ 台灣台北市松高路11號5樓