藝術廈門

  • 日期:2019年6月6日-6月9日
  • 地點:中國廈門國際會展中心A1/A2館 展位:A1-20
  • 開幕:2019年6月6日(週四)

黃本蕊

黃本蕊的繪畫創作透過畫中的色彩、造型等等元素,以及兔子尼尼(Nini)自由地詮釋藝術家內心的一種人文意涵,同時嘗試著製造一個好似簡單明瞭,卻又存在無限發想的空間給觀眾。尼尼外型溫和脆弱,面部鮮有表情,在畫面上既是主角又是配角,牠所身處的畫面─天空、大地、暗夜或海底等等,代表主動進行中的敘述性故事,常常兔子只是扮演被動的旁觀者,如同看畫的觀者一般,容易博得認同感;有時又毫不掩飾的安適態度,予人一種「有何不可?」的理所當然而讓人自然地接受。透過尼尼,黃本蕊的繪畫透露出藝術家所關心的議題,這些議題大多是她生活中接觸到的直接或間接、或大或小的事件,例如死去的寵物,因自然環境遭到破壞而發出的感觸等,這些在在顯示出藝術家對人性的矜持,以及對人和週遭環境敏銳而細微的關注。

松浦浩之

幾米