藝覽北京

「如果你在年輕時有幸生活於巴黎,那無論你在哪裡度過餘生,巴黎都與你同在;因為巴黎,是一場流動的盛宴。」誠品畫廊將於2019年5月30日至6月2日參加第二屆Jing Art藝術博覽會,推出常玉、謝景蘭、安德烈・馬松(André Masson)、熊秉明、夏陽、顧福生、陳建中等人的作品。這些藝術家均曾在巴黎或長居或暫居,他們汲取此地自由開放的精神,同時也為這「光之城」注入了各自獨特的觀點與能量。誠品畫廊以七位藝術家橫跨一世紀的作品,呈現一場「流動的盛宴」。

  • 日期:2019年5月30日-6月2日
  • 地點:中國北京西城區西直門外大街 135 號  展位:A03
  • 開幕:2019年5月30日(週四)

「如果你在年輕時有幸生活於巴黎,那無論你在哪裡度過餘生,巴黎都與你同在;因為巴黎,是一場流動的盛宴。」誠品畫廊將於2019年5月30日至6月2日參加第二屆Jing Art藝術博覽會,推出常玉、謝景蘭、安德烈・馬松(André Masson)、熊秉明、夏陽、顧福生、陳建中等人的作品。這些藝術家均曾在巴黎或長居或暫居,他們汲取此地自由開放的精神,同時也為這「光之城」注入了各自獨特的觀點與能量。誠品畫廊以七位藝術家橫跨一世紀的作品,呈現一場「流動的盛宴」。

常玉

常玉於1895年出生在中國四川省。1920年代初期,在五四運動掀起的熱潮下,他加入了第一批遠赴歐洲深造的中國藝術家行列。在巴黎落腳後,常玉隨即融入當時極富藝術氣息的生活方式。在大茅舍藝術學院(Acadèmie de la Grande Chaumière)習畫,或在蒙帕納斯(Montparnasse)區的咖啡館流連,都讓他能夠和來自世界各地的年輕藝術家交流,彼此激盪創造力,啟發靈感。同時期的徐悲鴻、林風眠等人從歐洲學成後,回到中國並在藝術界受到肯定;而常玉則選擇留下來,繼續在藝術領域上鑽研,即使曾於1948年旅居紐約兩年,但至1966年辭世大致都以巴黎為家。

安德烈・馬松

安德烈・馬松(André Masson)於1896年出生在法國瓦茲省(Oise)巴拉尼村(Balagny-sur-Thérain),11歲時即進入比利時的布魯塞爾皇家美術學院學習。馬松的早期畫作顯示著對立體主義的興趣,之後則投入超現實主義創作,特別是其中的自動主義繪畫。馬松在法國巴黎創作期間,曾與安托南.阿爾托(Antonin ARTAUD)、尚.杜布菲(Jean DUBUFFET)、胡安.米羅(Joan MIRO)、喬治.巴代伊(Georges BATAILLE)等人一同研討。在第二次大戰期間,為逃離納粹勢力而前往美國東岸,進而影響了美國抽象表現主義畫家,如傑克遜.波洛克(Jackson POLLOCK)。戰後則返回法國繼續創作。馬松在世期間主要展覽包含:1950年馬松與傑克梅第(Giacomtetti)於瑞士巴塞爾美術館舉辦大型回顧展,1965年巴黎國家現代美術館馬松回顧展;1976年紐約現代美術館舉辦的八十歲大型巡迴回顧展等等。

謝景蘭

謝景蘭在1921年出生於中國貴州的書香門第,很早就展現音樂天份,先後就讀於國立藝術專科學校、國立音樂院、上海音樂專科學校。1948年謝景蘭來到法國巴黎,在這裡開始創作電子音樂,並進入巴黎國立高等音樂舞蹈學院(CNSMDP)學習現代舞,才華洋溢的謝景蘭同時對繪畫也產生了極大的熱情。1957年,謝景蘭對繪畫的熱情促使她拿起畫筆,開啟了自己的繪畫之路,從此創作不輟直至1995年辭世,留下許多情感深刻而富有意境的作品。

熊秉明

熊秉明集雕塑家、書法家與藝評家於一身,在二十世紀下半葉活躍於法國與華人藝壇。熊秉明1922年生於南京,1944年畢業於西南聯合大學哲學系,並於1947年赴法攻讀哲學博士。來到巴黎的熊秉明結識了雕塑家馬塞爾・紀蒙(Marcel Gimond)並受其啟發,遂進入紀蒙任教的法國美術學院修習雕塑。人體與動物是熊秉明雕塑的主要題材,透過作品的姿態、造型與肌理,深刻傳達了藝術家行走人生起伏之中,不變的堅強意志。而他著名的以水牛為題材的作品,更蘊含了藝術家對家鄉無盡的思念與崇敬。

夏陽

夏陽1932年生於湖南湘鄉,在戰亂頻仍的大陸度過青少年時代。1949年隨軍隊到了臺灣,後從臺灣前輩畫家李仲生習畫,並和李仲生的門生蕭勤、吳昊、霍剛、李元佳、陳道明、歐陽文苑、蕭明賢等人共同發起「東方畫會」,成為臺灣1960年代初提倡現代藝術運動的代表人物。1963年,夏陽前往歐洲,在巴黎尋找自己的藝術方向,在此時期創作出其個人特色的「毛毛人」。1960年代末轉往紐約,又在1990年代回到台灣,此後轉向傳統神話和民間美術的現代語言探索,將民間剪紙和現代藝術語言融為一體的「新面目」,特別是世紀之交他將「毛毛人」轉換為金屬片雕的創作,顯示了當代藝術觀念的東方神韻,空靈而渾莽。現居上海,以驚人的創造力持續創作。

顧福生

顧福生在1934年出生於上海,1948年舉家隨父親顧祝同將軍及國民黨軍隊遷台。如同許多藝術家,從小喜歡畫畫;師大藝術系畢業時已參與「五月畫會」展出,是臺灣現代美術的代表人物之一。1961年隻身前往巴黎,因創作的空間有限開始實驗油彩以外的媒材,從此發展出自由而不拘泥的拼貼手法。隔年轉往紐約,從此定居美國。顧福生摯友白先勇曾經形容:藝術對顧福生而言,是畢生狂熱而執著的追求。顧福生的創作忠於自我,潮流從來與他無關,著迷於現實與不現實之間的潛意識世界,任幻想和夢境自由馳騁。

陳建中

陳建中在1939年出生於中國廣東省龍川縣,而後移居香港,1960年代末赴巴黎美術學院進修。1975年獲得法國文化部支持在巴黎舉辦第一個個展,為首位獲此項殊榮的亞洲畫家。2000年他在中國深圳設立工作室每年往返創作,2014年在中國舉辦創作50年回顧展,於中國美術館、深圳美術館、上海美術館等地巡展兩年,為中西文化交流中作出貢獻的第三代海外華人藝術家代表之一。陳建中的畫風多以寧靜的氣氛呈現生活中的平凡,在近幾年,畫中成塊狀的筆觸有些扭動、彎曲的變化,使渾厚的樹叢呈現一種動勢。