王雅慧「時間簡史」

誠品畫廊將於二〇一九年五月十八日至六月三十日舉辦王雅慧個展「時間簡史」,推出藝術家自二〇〇五年至二〇一九年所創作的十八件空間雕塑、裝置、錄像與攝影作品,呈現她近十五年來對自然、時間、生命、變化等課題不同維度的思考與想像。此為誠品畫廊與王雅慧首次合作個展,屆時將同步出版藝術家小書,在其中收錄她過去對五名東西方藝術家創作的討論,以及新的創作觀點。

  • 日期:2019年5月18日-6月30日
  • 地點:誠品畫廊 ∣ 台灣台北市松高路11號5樓
  • 開幕:2019年5月18日(週六) 下午3-5點

王雅慧為此展覽選擇不同時期的三件作品包括《日光下的靜物》、《二十億光年的孤獨》、《熱帶計畫:雪人》,以新的裝置方式重新呈現,藉此與新的系列進行思考與美學的對話。新系列「流浪者之鐘」是一個機械裝置,它在持續前進的時間中不斷變換圖案,但在某一個瞬間,它會巧妙地棲身在世界的次序之中,隨即又毫不躊躇地堅持著自己的流浪。「旅行者」是一個由時間、影像和物件組合出來的空間,原本獨立存在而毫無關係的元素,因隨機掉落的紙片的出現而生成了新連結,此後融合成為一個整體。大自然要如何看見?流轉的光影在「時間之書」中像是一次次動人的落日抑或是日出,王雅慧以抽象的空間與緩緩變化的光塊書寫時光。經過水墨繪畫、攝影、放大、輸出等層層處理,「問影」和「對影」午後夢迴般的空間全然由影子構成。或許,空間也是我們的一種感覺?

在「時間簡史」一展中,王雅慧將當代生活的影像空間視為宇宙一隅,想像自己如同天文學家一般從中觀察和想像,試圖洞悉事物之間隱密的關係。「人的時間究竟是怎麼一回事?」她又如同《莊子》魚樂之辯中的惠子,由此叩問出發,尋找著萬物的內在秩序,繼而回過頭來理解人所能對應的世界。王雅慧所創造的一方之地既是濃縮的散文,也是視覺的詩,獨特的宇宙觀與哲學思辯蘊藏其中,在此地喧囂消失、時間靜止,浮光掠影成為人欲了解的永恆。

王雅慧

王雅慧將當代生活的影像空間視為宇宙一隅,想像自己如同天文學家一般從中觀察和想像,試圖洞悉事物之間隱密的關係。「人的時間究竟是怎麼一回事?」她又如同《莊子》魚樂之辯中的惠子,由此叩問出發,尋找著萬物的內在秩序,繼而回過頭來理解人所能對應的世界。王雅慧所創造的一方之地既是濃縮的散文,也是視覺的詩,獨特的宇宙觀與哲學思辯蘊藏其中,在此地喧囂消失、時間靜止,浮光掠影成為人欲了解的永恆。