藝術家動態丨劉小東格陵蘭外地寫生項目,將於丹麥Louisiana Museum首度曝光

劉小東,努卡和他的兄弟姐妹Nuka and his Brothers and Sisters,2017,油彩/畫布,220 x 260 cm丨作品為藝術家收藏,圖檔:版權為藝術家所有,Anders Sune Berg攝,林冠藝術基金會提供

丹麥胡姆勒拜克(Humlebæk)路易斯安那現代藝術博物館(Louisiana Museum)將於2019年3月21日—6月10日展出「劉小東——北極圈的孤兒院」,呈現劉小東於2017年旅行至格陵蘭的繪畫計畫,共二十五件油畫、二十六件藍墨水作品,同時放映導演楊波為此計畫所拍攝的紀錄片。

在2017年,劉小東曾於春夏兩季,兩度來到格陵蘭西海岸外的一座島嶼烏瑪奈克(Uummannaq),主要以當地的烏瑪奈克育幼院(Uummannaq Children’s Home)為繪畫對象。在地球最北端竟然有一座遺世獨立的孤兒院,劉小東在出發前想像著脆弱孤淒的美。要來到北極圈,他乘坐大飛機、小飛機、直升機,輾轉於七個機場之間,耗費三天方才降落目的地。從直昇機上鳥瞰這座島嶼,春天的烏瑪奈克仍然由冰雪覆蓋,白晝之下折射出七彩銀光,島上還有一座心形的山,山腰晨霧繚繞,給予劉小東如同仙境一般的印象。在孤兒院院長的熱情接待之下,劉小東體驗到狗賽、冰河釣魚、狗拉雪撬等當地文化。第二次來訪時則正值盛夏,冰雪融化,露出看起來硬梆梆、死灰色的海水,此時劉小東已經與院裡的每一個小孩熟識,發現他們個個允文允武,培養音樂造詣還接受極地生存的訓練,但每一個人背後都有各自心酸的故事。格陵蘭是全世界自殺率最高的地方,尤以青少年最嚴重,孤兒院載歌載舞看似無憂的小孩,隨時可能做出令人意想不到的事情。在世界的盡頭,生命能夠存活下來多麼不容易,劉小東在小小的畫布上為其中八個小朋友畫肖像畫,代表他對每一個生命的慎重以待。

在這座與世隔絕的孤島上,劉小東與孤兒院的孩子和村民前前後後朝夕相處了約一個月,最終以超過五十幅的繪畫,記錄當地人的生命面貌、人與自然的關係和壯麗的天然環境。經歷過這裡的春天與夏天,他盼望哪年冬天再次來到烏瑪奈克,看看漫漫長夜、長高了的孩子們,以及每日晨間散步時曾經在老路上打過招呼的熟人。

  • 展覽:劉小東——北極圈的孤兒院
  • 展期:2019.03.21—06.10
  • 地點:路易斯安那現代藝術博物館,胡姆勒拜克,丹麥

 

 

 

  • 香港巴塞爾藝術展:劉小東個展
  • 誠品畫廊展位:1D12
  • 預展:2019.03.27ー03.28
  • 公眾開放日:2019.03.29ー03.31
  • 地點:香港會議展覽中心丨香港灣仔港灣道1號