100位最具影響力的藝術人物丨誠品畫廊執行總監趙琍入選中國2018 ART POWER 100

ART POWER 100 中國藝術權力榜為中國最具公信度與影響力的年度藝術大獎之一,從2007年創辦至今,已成功舉辦十二屆。

此次ART POWER 100以”無界”為主題,旨在探尋藝術與設計、科技、教育等各領域的關聯互動,以及藝術對社會、民生、未來的積極影響。經由65家藝術及新聞媒體社長、主編、藝術評論家、資深媒體人組成媒體評審委員會初評,再提交15位學術委員進行三個階段的評審討論,集結各維度的聲音與多元視角,最終評選出2018年度TOP 100榜單,以及各項年度大獎。誠品畫廊執行總監趙琍,經由多方評選,入選了ART POWER 100榜單。

誠品畫廊執行總監丨趙琍

誠品畫廊2018 年的展覽《造夢者:潛意識劇場―河床劇團20 年》就是最典型的「無界」展出。作為在台灣劇場藝術的開拓者和耕耘者,河床劇團20 周年的展演計畫─《造夢者:潛意識劇場》,在意識流主題的延續中,邀請多位藝術家蘇匯宇、何采柔、許尹齡、張恩慈、Carl Johnson、Andrew Kaufman 和詩人鴻鴻、夏宇,一起合作。推出融合了「實做工作坊」、「參與劇場造夢過程」、「進入劇場觀看演出」和「視覺藝術和詩作手稿的靜態展」四大形式的「總體劇場」。不採用語言、不編寫劇情、不設定傳達訊息的演出形式,以營造「氛圍」代替敘事的做法,提供一個可供觀眾意識舒緩或發揮的場域。無論是在感官上或是心理上,透過河床劇團鋪陳的氛圍,讓觀眾有機會從現實抽離,進入只和自己相處的狀態。這個展覽,以劇場為核心,展演了繪畫、雕塑、攝影、影像、裝置、現代詩、現場來賓表演、劇團演出。沒有清晰的界線,而是跨界方式融合了不同語言展現新的風貌。

「造夢者:潛意識劇場-河床劇團20年」演出,2018,誠品畫廊,台北,台灣
「造夢者:潛意識劇場-河床劇團20年」演出,2018,誠品畫廊,台北,台灣
「造夢者:潛意識劇場-河床劇團20年」演出,2018,誠品畫廊,台北,台灣

無界

  • Q:您怎麼看待「無界」?如何定義「無界」?
  • A:「無界」所指的並非有形的界線,而是指出精神的無窮與宇宙的無限。它是分解、交融、包涵,也是創造、蛻變、再生,所以「無界」是美好的創造力與連結。
「細看常玉」,2018,誠品畫廊,台北,台灣
  • Q:藝術、設計科技與生活的邊界在哪?邊界是否該打破?
  • A:邊界永遠會因人而異的存在或消失,但是現今的藝術、設計、科技與生活的邊界色彩已逐漸模糊,人所從事的各項專業會互相消融在不同的項目或領域中,因此孕育出嶄新的樣子。就像水,它會以實際的物理條件,走向無可限制的形狀和存在方式。事實上,這三十年在科技進入生活、藝術與設計之後,以迅雷不及的方式改變了一切,打破這些領域的邊界。
「細看常玉」,2018,誠品畫廊,台北,台灣
  • Q:未來的藝術會是什麼樣?
  • A:二十一世紀是宗教與藝術的世紀。所以未來的藝術沒有絕對的形式,原本被界定為藝術的,將帶著藝術化的特質「潛」入生活中的科技、設計、建築、電影、舞蹈,在食衣住行之中無所不在,卻在無限延展之後變得輕薄。純粹的藝術,只有極其少數的人在「鑽研」,大部分的人則趨近「感官與體驗」式的藝術。在族群上,藝術會走向分眾的兩極:氾濫的大眾化認同與極度自我孵化的藝術。在更久更久的將來,勢必沒有藝術,存活成為唯一的藝術。
  • 誠品畫廊丨台灣台北市松高路11號5樓
  • 開放時間丨週二-周日 (週一公休) 11am-7pm