線上預展丨展望個展「隱」

誠品畫廊將於2019年1月12日至2月17日推出展望個展「隱」,展出展望自1994年起至2017年所創作超過二十件作品。本展覽主要延續2017年上海龍美術館舉行的「展望:境象」大型回顧展,從最早期的《中山裝軀殼》、標誌性的《假山石》、《小宇宙》、錄像作品《心形》到晚近的《石隱》、《隱形》,一次梳理展望不同時期的創作脈絡。

展望,隱形20#,2017,流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色,作品尺寸:103 x 185 x 170 cm丨ed.1/4

本展覽有多件作品首次於台灣曝光,其中1994年的《中山裝軀殼》系列作品是展望創作的開端,他為布製的人體空殼穿上中山裝並將之固定,以掙扎的外在形態與空洞的內核,隱喻當代社會和文化所處的困境。2009年的錄像作品《心形》,是展望以雷射筆打向不鏽鋼材質的作品《一平方米地皮》後,再反射到牆上形成的畫面。雖然他長時間屏住呼吸並保持靜止狀態,心臟的跳動仍然使得畫面千變萬化。在創作這件作品時,展望感悟到觀念藝術流行之後,人有多少想法,就有多少相應的「形」,因而這件作品成為影響展望日後創作的重要啟發之作。最新的《隱形》則是展望想像自己掉入火山熔岩中異變後的形象,透過流體力學演算法並結合3D列印技術,再以手工敲製不鏽鋼完成,呈現他對於人體肉身粒子化後,形象變異的內部想像。

展望,心形,2009,彩色無聲錄影,播映長度:15分25秒 (影片截圖)

從《中山裝軀殼》到《隱形》,展望始終在探索表面與內在、個體與環境之間的關係,而這環境包括文化政治等社會議題,也指自然與宇宙。為展望在龍美術館策劃回顧展時,南條史生認為展望的藝術就如同日文中「生生流轉」這個詞,意味著一切事物都在不斷生成、變化和變遷之中,永無停歇,展望的藝術,便反映出這樣的現代世界觀。

展望,隱形18#,2017,流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色,作品尺寸:179 x 116 x 70 cm丨ed.1/4

繼展望上回於誠品畫廊展出已經睽違九年,本次個展「隱」呈現展望創作二十餘年來不同時期的關鍵作品,並透過多元形式的作品,看到展望在不斷解構重構、消逝重生之中創造的無限可能。

展出作品

《隱力》

將一個中性的正方體放入岩漿後會產生什麼形變?展望運用了計算流體力學演算法結合3D列印技術真實的還原了這個假設,使我們得以眼觀這個現實中不可能的造形,透過作品的形狀看到隱蔽其中的神祕內在力量。

展望,隱力,2017,流體力學演算法、3D列印、鋁,作品尺寸:41 x 25 x 21 cm丨ed.1/8(噴漆)、ed.2/8(噴漆)、ed.3/8

《隱形》系列

此系列最早源於藝術家的一個假設:“如果把自己丟在火山熔岩中,如何才能獲取變異後的形象?”科學家們結合了計算流體力學演算法和自然界的參數,依展望所要求設計出模擬岩漿流動的軟體,展望並掃描自己的身體,將粒子化後的形態置入同樣粒子化的流體環境中,實現隨機互動演化,同時隨著流體力學核心演算法的推進,產生無窮盡的形態變化。展望挑選部份形態做出3D列印,再使用不銹鋼拓制、拋光,以火槍噴燒出色彩暗合了人在熔岩中涅槃的痕跡,最終以雕塑呈現其在火山熔岩中變異後的形象。

展望,隱形6#,2017,流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色,作品尺寸:300 x 96 x 49 cm丨ed.1/4
展望,隱形15#,2017,流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色,作品尺寸:145 x 86 x 34 cm丨ed.1/4
展望,隱形16#,2017,流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色,作品尺寸:176 x 124 x 57 cm∣ed.1/4
展望,隱形17#,2017,流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色,作品尺寸:173 x 70 x 67 cm丨ed.1/4
展望,隱形18#,2017,流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色,作品尺寸:179 x 116 x 70 cm丨ed.1/4
展望,隱形6#,2017,3D列印、鑄造、熱烤色,尺寸:38.5 x 12.5 x 6 cm

《隱形堆》

由數件隱形單體組成,這些從流體力學運算系統中隨機選取的異形,按照真人的尺寸做3D列印,繁雜無序又無意義的堆積在一起,或許提示著我們如何通過認識這些超越人類想像的未知形象得以解讀未來?

展望,隱形堆,2017,流體力學演算法、樹脂3D列印,噴漆,尺寸依場地而定,(22件作品)丨可接受以不銹鋼材料定製

《象變》

以錄像形式,視覺化呈現數字算法的過程,粒子化的運動再現了人物形態在流體場中不可逆的隨機形變。

展望,象變,2017,黑白無聲錄影,播映長度:36分09秒 (影片截圖)

《一平方米地皮》

任選一平方米土地,用不銹鋼板(0.5mm厚)拓下,將這塊不銹鋼土地出售才能真正的擁有。這件作品最初拓於展望北京通州區的工作室,2015年年底工作室從通州區搬遷至順義區,拓了一片那裡的土地,作為臨走前最後一件作品。作品的出售價格即為2015-2018年北京市通州區住宅用地土地出讓價格的平均值(平米)。

(資訊來源:經過在北京市規劃和自然資源委員會官網上查詢通州區2015-2018年四年間含住宅土地出讓的公告資訊,共查到7宗資訊,其中有四件為住宅用地,三件為綜合用地(含住宅)。其中2015-2018 掛牌出讓4件住宅用地的建設用地總面積為179,671.05 (㎡),總成交額為742,300萬元。根據此資料計算後得出2015-2018年住宅用地土地出讓的平均價格為41314.39元。)

展望,一平方米地皮1,2015,不銹鋼,100 x 100 x 1 cm
展望,一平方米地皮2,2015,不銹鋼,100 x 100 x 1 cm
展望,一平方米地皮3,2015,不銹鋼,100 x 100 x 1 cm

《石隱》

利用透明的特製壓克力翻製出一塊石頭並拋光,再將透明石頭鑄入相同的透明材質裡,只有憑藉著微弱燈光可以觀察到隱遁其中的石頭,似有似無,或深藏於心。

展望,石隱(隱石),2012,壓克力樹脂,共12件(H x Wx D)  1. 16.2 x 28.3 x 19.7 cm 2. 14.7 x 15 x 9.7 cm 3. 26 x 18 x 13.5 cm 4. 35.2 x 26 x 26 cm 5. 17.3 x 14 x 11.5 cm 6. 23.2 x 17 x 13.3 cm 7. 31.7 x 15 x 8.5 cm 8. 20.7 x 10.8 x 11.8 cm 9. 15.7 x 28.3 x 13.3 cm 10. 19.2 x 14.7 x 14.2 cm 11. 33.3 x 21.4 x 15.5 cm 12. 20.4 x 29 x 20.7 cm

《中山裝驅殼1#》

1994年5月19日中山裝系列首次展出於中央美術學院畫廊。作品用中山裝直接作為材料穿在布製的人體空殼上固定,其掙扎的外在形態與空洞的內核,隱喻了當代社會和文化所處的困境。由此,藝術家開始了一系列關於表面與內在、個體與環境之間關係的創作。值2002年廣州三年展期間,其中十五件布製中山裝被置於“棺”中展出,並於次年展覽結束日被葬於廣東美術館後院地下並賦碑文銘記。

展望,中山裝軀殼1#,1994,青銅,作品尺寸:37 x 78 x 65 cm丨ed.5/8

《小宇宙》

《小宇宙》是對“石頭”這個符號的進一步看法:每一粒小石頭都是一個宇宙(一沙一世界)。展望用鐵錘重擊石頭,再仔細的根據石頭敲開後的形狀製作塗上鋁的小石塊,這個過程創造出一系列形狀特異的作品,讓人聯想到宇宙爆炸後,塤石掉落下來新的星球誕生的情形。

展望,小宇宙7,2012,鑄金屬石塊、紙漿、石粉,58 x 47 x 8 cm
展望,小宇宙23,2012,鑄金屬石塊、紙漿、石粉,61 x 77 x 20 cm

《假山石》

展望,假山石122#,2007,不銹鋼板,188 x 100 x 43 cm丨ed.3/4
  • 展覽:展望個展「隱」
  • 開幕:2019年1月12日丨3-5pm
  • 展期:2019年1月12日-2月17日
  • 地點:誠品畫廊 ∣ 台灣台北市松高路11號5樓