鄭君殿「陌生的花園」

誠品畫廊將於2019年1月18日至1月20日為首屆台北當代藝術博覽會帶來鄭君殿個展「陌生的花園」,展出鄭君殿自2016年到2018年近二十五件色線畫、具象畫和素描新作。

  • 日期:2019年1月18日-1月20日
  • 地點:台北當代藝術博覽會∣誠品畫廊 展位B14 台灣台北南港展覽館1館4樓∣台北市南港區經貿二路1號
  • 開幕:2019年1月17日(週四) 下午5-9點

誠品畫廊將於2019年1月18日至1月20日為首屆台北當代藝術博覽會帶來鄭君殿個展「陌生的花園」,展出鄭君殿自2016年到2018年近二十五件色線畫、具象畫和素描新作。

「都市的喧鬧、擁擠、暴力、色情、公害,現代人的冷漠、自私、現實與鄉愿,令人忘卻了泥土與空氣的味道。什麼是愛,大家都感到迷惑,因為它已不復存在。」從色線畫到具象畫,三十多年來鄭君殿堅持在繪畫的過程中,進行考驗體力、耐力和精神的馬拉松。在這場馬拉松中,他大量思考光、構圖、空間的表現,用純淨的筆觸、線條和色彩,不疾不徐地在畫布上醞釀肖像、靜物與風景等經典題材,這是他對繪畫功力精益求精的自我挑戰,同時在求新求變求快的當代藝術市場之中,為繪畫意義所做的反骨堅持。

路旁的野生植物、枯萎的切花、院子裡的石頭,對於忙碌的都市人而言,這些生活中尋常可見因而視而不見的景物,都是鄭君殿用以追尋與探索藝術的藉口,也是他以「溫柔的野獸」之姿,對這急功近利的時代做出「詩意的攻擊」。進入「陌生的花園」,唯有願意靜下心來駐足凝視的人,方能體味到鄭君殿用時間沈澱出的靜謐畫面之中,那如同野草般不屈不撓的意志、迸發的精神力量和盎然的生機。

鄭君殿

鄭君殿以近乎素樸純淨的「色線」作為繪畫單元,讓線性的色彩筆跡交錯,捨棄填實空間而營造出一種新的靜謐的圖像,這些畫介於抽象和具象,質感豐富色彩輕盈雅緻,引領我們進入他的日常生活,從中又遇見現代人生活樣態的切片。

鄭君殿的作品像來自白描人物的流動輪廓線條,也像是來自水墨皴法的彩線,這些色線就像素描的線條般具有方向性,以極其緩慢的速度佔據畫布。在繪畫的過程中,對藝術家而言是進行考驗體力、耐力和精神的馬拉松,無論光、構圖、空間均需要大量的思考、琢磨和醞釀,這其中光影的表現又尤其重要,因為「光是繪畫的靈魂」,鄭君殿這麼說。「遠觀如同大氣縈繞的視象,近觀卻似晶體切面的爍光」,藝評游崴認為鄭君殿創造的,是一種比印象主義更堅實的色光表面,它同時是幻化的光感與嚴密的結構。最後,當我們的目光持續向畫面逼近,物象終將消散於網格,隱沒於抽象性。鄭君殿以更嚴謹的繪畫勞動來勘測感性,透過色線建構他的精神世界,並重提一個我們多少遺忘的想像──在那裡,光線就是整個世界的開端。