展望「隱」

誠品畫廊將於2019年1月12日至2月17日推出展望個展「隱」,展出展望自1994年起至2017年所創作超過二十件作品。本展覽主要延續2017年上海龍美術館舉行的「展望:境象」大型回顧展,從最早期的《中山裝軀殼》、標誌性的《假山石》、《小宇宙》、錄像作品《心形》到晚近的《石隱》、《隱形》,一次梳理展望不同時期的創作脈絡。

  • 日期:2019年1月12日-2月17日 延展至 2019年12月10日
  • 地點:誠品畫廊 ∣ 台灣台北市松高路11號5樓
  • 開幕:2019年1月12日(週六) 下午3-5點

誠品畫廊將於2019年1月12日至2月17日推出展望個展「隱」,展出展望自1994年起至2017年所創作超過二十件作品。本展覽主要延續2017年上海龍美術館舉行的「展望:境象」大型回顧展,從最早期的《中山裝軀殼》、標誌性的《假山石》、《小宇宙》、錄像作品《心形》到晚近的《石隱》、《隱形》,一次梳理展望不同時期的創作脈絡。

本展覽有多件作品首次於台灣曝光,其中1994年的《中山裝軀殼》系列作品是展望創作的開端,他為布製的人體空殼穿上中山裝並將之固定,以掙扎的外在形態與空洞的內核,隱喻當代社會和文化所處的困境。2009年的錄像作品《心形》,是展望以雷射筆打向不鏽鋼材質的作品《拓地》後,再反射到牆上形成的畫面。雖然他長時間屏住呼吸並保持靜止狀態,心臟的跳動仍然使得畫面千變萬化。在創作這件作品時,展望感悟到觀念藝術流行之後,人有多少想法,就有多少相應的「形」,因而這件作品成為影響展望日後創作的重要啟發之作。最新的《隱形》則是展望想像自己掉入火山熔岩中異變後的形象,透過流體力學演算法並結合3D列印技術,再以手工敲製不鏽鋼完成,呈現他對於人體肉身粒子化後,形象變異的內部想像。

從《中山裝軀殼》到《隱形》,展望始終在探索表面與內在、個體與環境之間的關係,而這環境包括文化政治等社會議題,也指自然與宇宙。為展望在龍美術館策劃回顧展時,南條史生認為展望的藝術就如同日文中「生生流轉」這個詞,意味著一切事物都在不斷生成、變化和變遷之中,永無停歇,展望的藝術,便反映出這樣的現代世界觀。

繼展望上回於誠品畫廊展出已經睽違九年,本次個展「隱」呈現展望創作二十餘年來不同時期的關鍵作品,並透過多元形式的作品,看到展望在不斷解構重構、消逝重生之中創造的無限可能。

展望

展望是中國最早以超級寫實的方法進行創作的雕塑家,代表作《坐著的女孩》已成為中國美術史的經典作品。他也是最早以「中山裝」作為象徵性符號元素創作空殼雕塑的藝術家,1994年為此舉辦個展,連同另外4位元雕塑家的系列個展,被認為是中國當代新雕塑的開始。展望的行為表演《94清洗廢墟》也是較早的關注城市變化中藝術與社會變革矛盾關係的作品。從1995年開始創作的以不銹鋼材料製作的《假山石》系列成為展望的最重要代表作品,空殼的假山石承襲了中山裝的衣服空殼和運用符號和材料的觀念,成為他後來很多新作的原型,不銹鋼假山石探討了自然文明與工業文明的關係,預示和建構了一種特殊的中國方式。知名藝評王嘉驥的觀察極為細膩:展望的藝術如鏡如鑑,映照了世界的現實;不但如此,他更有意識地彰顯「假山石」的「假」,以之揭露中國當代文化的斷裂現象。展望的《假山石》選擇用不鏽鋼的材質加以拋光,做出鏡面的效果,得以反射周圍環境的色彩。他巧妙地運用展示場所特有的空間結構,帶入透視學的視角觀點,使其作品呈現出既沈靜又祕密的特質,藉此揭露人與人之間既對話又疏離且私密的多重心理。也因為「拋光後的不鏽鋼」複製了「天然石頭肌理和造型的變化」,致使其鏡面在反射現實世界的物象時,都會變得扭曲和破碎,因此本身包含了人與自然的矛盾和對抗的涵義。當《假山石》放置在現代建築物之中,金屬的表面反射著工業文明冰冷犀利的光芒,傳統在工業的籠罩下,變得式微而無力,突顯出都市的現代文明與傳統文化之間的語義衝突。2000年展望則開始以行為雕塑的方式,把作品放入公海,放到珠峰頂上以及構想將不銹鋼隕石重返外太空計畫。2003年創作的「都市山水」系列,用餐具創作了看似很物質化的城市風景,被選入威尼斯國際當代藝術雙年展首次舉辦的中國館。後又在美國和英國的當代藝術博物館參加國際藝術的巡迴展覽,創作了多個不同的國際都市。展望作為一個具有實驗精神的當代藝術家,一方面吸收和運用了西方現代藝術發展的成果,同時堅持自己的創作道路和方向,創造了一個屬於他自己的藝術世界。