藝術家動態丨謝素梅於上海余德耀美術館舉辦在中國的首次個展

謝素梅將於2018年12月18日至2019年3月24日在上海余德耀美術館舉辦在中國的首次個展“安棲”。

謝素梅,《某種結構3(法爾內吉納莊園)》,2015-2017,影像3’51” ,循環播放 (©謝素梅〡圖片來源: 余德耀美術館)

謝素梅其跨歐亞文化的背景,以及對世界不同維度的關注,她的作品往往涉及時間、記憶、音樂性和語言。雕塑、錄像、攝影及裝置都是她常用來表現的形式,並在聲音與圖像、自然與文化、心靈空間與感知體驗等領域之間交互、遊移。

謝素梅,《眩轉人生》,2011,讓-盧·馬基洛斯合作製作,有聲動力雕塑、黃銅、玻璃、歩進馬達、同步聲音系統、底座,作品:95 x 75 x 75 cm,底座:121 x 50 x 50 cm,音樂:吉安卡洛·弗卡洛合作製作 (@攝影:雷米·維拉吉/盧森堡Mudam博物館〡圖片來源: 余德耀美術館)

探索意義的顯現與其瞬息萬變是謝素梅的創作核心。她的作品簡潔卻蘊含多重解讀的深意,當中激發出的能量與其形式呈現鮮明對比。她經常以“象”為形,試圖將印象、情緒或是記憶這些強烈且稍縱即逝的體驗變得具體清晰,如同她其中一件作品的標題,構成了“眩轉人生”;她也透過挖掘圖像、物體和聲音所蘊藏的潛力來激發觀者的想像力。

謝素梅,《藏石II》,2018,現成石頭置於底座、木、砂,尺寸可變 (圖片來源: 余德耀美術館)
  • 展覽:安棲 Nested
  • 展期:2018.12.18-2019.3.24
  • 地點:余德耀美術館,上海,中國