金氏徹平|浪漫的羈絆

誠品畫廊將於2018年9月8日至10月7日推出「金氏徹平:浪漫的羈絆」一展。距離上一回金氏徹平在誠品展出已有七年,多年不見,本展將以四十餘件作品呈現他的創作。此行金氏徹平更特地來台為本展現地製作和創作數件新作;並且於開幕當日舉辦絹印活動與台灣觀眾交流。

  • 日期:2018年9月8日-10月7日
  • 地點:誠品畫廊∣臺北市松高路11號5樓
  • 開幕:2018年9月8日(週六) 下午3-5點

誠品畫廊將於2018年9月8日至10月7日推出「金氏徹平:浪漫的羈絆」一展。距離上一回金氏徹平在誠品展出已有七年,多年不見,本展將以四十餘件作品呈現他的創作。此行金氏徹平更特地來台為本展現地製作和創作數件新作;並且於開幕當日舉辦絹印活動與台灣觀眾交流,歡迎大家攜帶個人織品物件,將為觀眾在上面製作絹印。

金氏徹平的作品根植於深厚的學術思考,視覺上則饒富當代生活的趣味,透露出藝術家的奇思妙想。例如他最標誌性的「白色釋放」系列即高度使用日常可見的塑膠製品,舉凡動漫公仔、扮家家酒的假漢堡、洗臉盆、曬衣架甚至疏通馬桶的吸把,這些來自街坊傳統五金行、IKEA宜家家居商場、兒童玩具店的現成物五顏六色、功能各異,在經過他拆解、堆疊、重組再以白色樹脂覆蓋之後消去了自身原有的角色與意義,以超現實感的聚合物之形,異變出千百種新連結與次序。本展除了「白色釋放」系列,金氏徹平亦帶來首次在台灣亮相的「醇金」、「如何不完全消失」、「水煮白日夢」、「遊戲、舞與結構」等系列。如果說破壞是重生的開始,這些作品均是金氏徹平將「拼貼」的概念擴大應用在對日常生活的體會之上,延伸討論個人與物、物質與空間、生命與自然現象的關係,同時將我們從切身的現實帶往幻想的世界,在這世界中想像力無際無邊,無處不是新契機。

金氏徹平在1978年出生於日本古都京都,2003年畢業於京都市立藝術大學研究所,專攻雕塑,目前定居於京都並於母校任教。他參加過各大美術館的展覽,例如日本廣島市立當代美術館、金澤二十一世紀美術館、東京森美術館、義大利杜林桑德里托・勒・勒巴登戈基金會、荷蘭鹿特丹維特・德維茨當代藝術中心,法國龐畢度中心梅斯分館;2008年獲選東京都現代美術館『MOT當代年度展』,2009年寫下橫濱美術館最年輕藝術家個展紀錄,2013年在北京尤倫斯當代藝術中心舉辦大型個展。

金氏徹平

金氏徹平出生於日本京都,至今持續於京都創作與生活。就讀日本京都市立藝術大學期間曾交換至英國倫敦皇家藝術學院,於2003年自母校的雕塑研究所畢業。金氏徹平以拼貼的手法爲主要創作脈絡,將日常生活所收集的物品(如彩色筆、馬鈴薯、塑膠瓶、公仔、沾上咖啡漬的布)解體並與其他媒材融合,使日常物品陌異化而形成觀者與物品之間的緊張關係。他具有挑釁社會定義的意識,長期以無法由社會完全定義、缺少社會固定價值的「某物」爲創作命題。

金氏徹平曾於兵庫縣立美術館、橫濱美術館、廣島現代美術館舉辦個展,於2009年時成爲橫濱美術館開館來最年輕的個展藝術家。其作品爲日本最重要的當代私人收藏家佐籐辰美所收藏,並於2006年在其廣島的私人展示展出。金氏徹平的作品亦爲橫濱美術館、森美術館、廣島現代藝術博物館所收藏。