蘇旺伸和他的青年朋友們

誠品畫廊將於6月2日至7月1日推出展覽 ─「蘇旺伸和他的青年朋友們」 ,帶來台灣資深藝術家蘇旺伸與五位青年藝術家─劉致宏、黃華真、顏妤庭、鄒享想、張銀亮的作品。

  • 日期:2 June – 1 July 2018
  • 地點:誠品畫廊∣臺北市松高路11號5樓
  • 開幕:2018年6月2日(週六) 下午3-5點

誠品畫廊將於6月2日至7月1日推出展覽 ─「蘇旺伸和他的青年朋友們」 ,帶來台灣資深藝術家蘇旺伸與五位青年藝術家─劉致宏、黃華真、顏妤庭、鄒享想、張銀亮的作品。

本次展覽以跨世代的角度切入,對話藝術家於不同時代下的觀照。 放眼「蘇旺伸和他的青年朋友們」,展覽中的作品都具有濃厚的內化情感,在畫面中經常可感受到那些在我們生活周遭似曾相似的生活記憶,觀看的同時如同幻燈片般一幕幕映在我們的腦子裡。橫跨50年代至90年代的這幾位藝術家,以不同表現形式所創造的藝術語彙,呈現當代藝術的多樣面貌。

此次展覽藝術家蘇旺伸帶來數件新作品,一如以往於作品之中投射了對這片土地的深入情感並將藝術與生活、現實結合,融入對社會文化密切的觀察。新作品《吸》為蘇旺伸罕見的炭筆素描作品,有別於過去的構圖形式,常在他作品中出現的重要繪畫元素─「獸」在新作裡局部放大頭部,對比其他如:「氣球」、「小獸」等圖像小巧的放入其中;藉由「獸」與「獸」間的互動和其他圖像的組合,營造專屬於蘇旺伸的趣味語言。而五位青年藝術家劉致宏、黃華真、顏妤庭、鄒享想、張銀亮,分別為80、90後的藝術家;在本次展覽中以多元的創作形式,從日常生活出發,表現新世代對於社會的微觀視角;有的以流動的筆法勾勒人與人之間的情感,有的以衝突的畫面暗示著生活中的對立情緒……但他們共同呈現的都是將生活中的片段拼湊於畫面裡,直觀的表述自我的生命經驗。

「蘇旺伸和他的青年朋友們」以不同世代的藝術家做為反映生命記錄的載體,帶領觀者觀看他們的生命經驗,導出自身內心不同的情感與詮釋。

蘇旺伸

蘇旺伸(1956年生),此次帶來了數件新作。一如以往他於作品中投射了對這片土地的深厚情感,並將藝術與生活、現實結合,融入對社 會文化密切的觀察。新作品《吸》為蘇旺伸罕見的炭筆素描作品,有別於過去的構圖形式,常在他作品中出現的重要繪畫元素——「獸」在新作裡局部放大頭部,對比其他如:「氣球」、「小獸」等圖像小巧的放入其中;藉由「獸」與「獸」間的互動和其他圖像的組合,營造專屬於蘇旺伸的趣味語言。

張銀亮

張銀亮(1988年生),2012年畢業於英國格拉斯哥美術學院,2015年畢業於英國倫敦大學學院斯莱德美術學院,取得藝術碩士學位。張銀亮的獨幅版畫作品,創作主題來自曾經旅行或居住過的城市的集體體驗。她以自身敏感的直覺觀察每座城市的與眾不同之處,將微妙的色彩關係與扭曲交錯的構成運用於特定場景中,創造出獨一無二且不可複製的作品。建築環境特色與人文活動之心理層面的相互關係,進一步透露在張的作品裡。如畫面中自然與人造光源的穿插交織,烘托出現代化場景中的超現實角落,充滿著怪異的蠢蠢欲動的氛圍。 生動明確的剪影,言簡意駭地表達人物的行為及其周邊的關係,形體以獨特的姿態鮮活地呈現,看似忙碌卻也閒逸舒暢。

黃華真

黃華真(1986年生),曾於2013年赴芬蘭美術學院參加交換計劃 (Kuvataideakatemia / Finnish Academy of Fine Arts),為該校第一位華人學生。作品曾在台灣、美國、韓國、 法國、芬蘭、澳洲等地展出。一直以來黃華真始終關注人與人之間的關係與情感流動,相較以往,近期的新系列以自然與生命做為創作核心,她意識到環境對人的影嚮,用敦厚的筆觸與不同以往的色調,訴說她所感受到的自由及個體的渺小。

劉致宏

劉致宏(1985年生),以紀錄式的手法來創作。他以低彩度的線條快筆,捕捉自己的生命經驗與腦海中的記憶影像。與其說他實踐的是風景寫生,更應該說是抽象情感的速記。此次的作品《春雨》創作概念來自於李商隱的《春雨》一詩。詩裡寫的是雨夜思情、思鄉等舊地重遊的懷想。劉致宏藉由作品,希望能封 存關於「時間」、「回憶」、「珍藏」的狀態。如:兒時摘取的蜂巢標本、陽台的觀音山景色、春天午後的雨水氣味等深刻印象,透過造形語彙的簡化與再詮釋,完成十三件陶瓷物件收藏於多寶閣內,用另一種形式延續時間粹練過的美好樣貌。

鄒享想

鄒享想(1990年生),目前正就讀於台南藝術大學造形藝術研究所,他以不同的觀看角度,去述說自身與周遭環境的關係。如《它方系列》係90年代後,台灣興起仿造西式古典的建築物,在鄒享想眼中,這些被過度裝飾與仿製、崇尚有別於本地的異國情懷建築,與在地風景逐漸衍生出另一種面貌。隨時間的演變,亦訴說著這一代人的成長景致,使人不由得萌生一股矛盾的認同感;它似乎取得了某種合理的身份,與我們記憶中的居所揉雜成一幅「自然」圖景。

顏妤庭

以水墨設色創作見長的顏妤庭(1989年生),創作構思源自於自身的生活經驗與網路和電視媒體。她以詼諧幽默的繪畫元素,紀錄生活中種種的反差情緒。上一秒或許還因為戰爭新聞紅了眼框,下一秒轉臺就被輕鬆的娛樂節目逗笑。此次展出的《血流不止的紀念公園3》,為長達5米8的捲軸,她以中正紀念堂的中式庭園建築為藍本,有好幾組人物在畫面中分佈;有的人物拿著武器似乎爆發了衝突,另一邊的人物卻輕鬆的在遊樂器材上玩耍,畫作中的許多細節都暗示了對立的情緒,以及隨之而來的尷尬、分裂與抽離。