林明弘「新樂園」

林明弘最新個展「新樂園」,帶來過去十一年間旅居上海時所創作的三件大型裝置與超過十件畫作。作品訴諸觀者的文化想像與反思,主要討論消費主義、物質性和地方身份,均為首次在台灣展出。

  • 日期:05 Nov 2016 – 18 Dec 2016
  • 地點:誠品畫廊│台北市松高路11號5樓
  • 開幕:2016年11月5日 (週六) ,下午3-5時

林明弘在最新的個展「新樂園」中展出2007至2016年間創作的三件大型裝置與超過十件平面作品,所有作品均為首次在台灣展出。1964年出生的林明弘是名副其實的世界公民,他長年往返於台灣、比利時、中國工作與居住,作為藝術家,漂泊的生活狀態賦予他對周遭文化、環境保有高度敏銳的雙眼。本展覽作品為林明弘旅居上海十一年間的創作,討論他所看到的消費主義、物質價值的演變和地方身份的消失。例如《一日之別》中,林明弘將住家附近整間雜貨店的商品悉數買下,五顏六色的鍋碗瓢盆一躍成為展示櫃中尊貴的藝術品,畫廊化身為日常生活的美術館,濃縮了上海獨有的地方特色與生活狀態,同時再尋常不過的日用品錯位成了奇觀。另一件大型裝置《點》是他以蘇聯時期的「第三國際紀念塔」為雛形,建造了一個翻轉競技場傳統設計的觀看台,觀眾坐在上面可向外(而非向內)欣賞四周牆上的「風景畫」,但畫作的內容實則上是礦泉水、茶、香菸等商品商標。

林明弘最為人知的是其將傳統花布圖案放大的彩繪裝置,本展在外觀上有別於此類作品,但本質上延續他運用日常現成物營造出空間的手法。從鍋碗瓢盆到商品商標,林明弘具有化平凡為神奇的能力,生活元素在他的挪用之下,俗麗的變得別緻,過時的變得珍貴,就連時間和地點都變得奇幻,於是在他創造的天地中,我們往返於綺想與現實之間,思考著各式各樣他所提出來的問題。

林明弘

林明弘最為人熟知的是放大傳統花布圖案,繪製在展示空間中,鋪天蓋地的花樣姿態,令人驚艷。這樣絢爛繽紛的大型公共藝術作品與空間形成互補、相輔相成的「合作關係」,並將作品所在的空間轉化成一種「狀態」,提供社交、互動和共享愉悅氣氛的場合,也是藝術知性對話與日常生活情境的結合。他說:「我希望能打破看畫的藝術概念,藝術作品是可以踩、躺、坐、臥的」,於此,他的作品有效體現了這個時代當代藝術的一個重要精神:藝術不只是被觀看,而是即時體驗甚至可以觸摸的。又由於他取材於日常生活布料,傳統印花布圖案在他的挪用之下綻放出讓人無比歡愉的親民特質,因為當觀眾置身於那些花色和圖紋之中,在感嘆人處身在浩大藝術之中有如滄海一粟之餘,也處於這些圖紋所蘊含的文化、歷史與記憶氛圍之中。藉由這些圖案,林明弘訴諸觀者的文化想像、反思與奇想,吸引觀者進入他的創作世界。他視自己為一面鏡子,反映出在他眼前已經存在的事物,同時延續極簡主義精神,雖然使用既有的圖案,又以一些手法消除圖案彼此之間的關連,例如製造圖案之間的錯位或去除一些元素,藉此宣告他要表現的不是那些美麗盎然的圖案,而是以這些圖案吸引觀眾走進他所創造的世界,聆聽畫作與空間的對話,領略包含其中的訊息,同時思考「何謂藝術」。由此出發,林明弘以無窮的想像辯詰和凝聚空間關係,創造出鮮活獨特的美學。