「劉小東在南非」

「劉小東在南非」將於5月14日在誠品畫廊登場,展出藝術家受LV邀請,於2014年8月前往南非進行創作計畫的寫生作品。在那一個月期間,劉小東走訪南非境內多處,他在舒舒夷保護區、布萊德河谷等地寫生動植物,也到開普敦、好望角等地畫下市井小民的生活。

  • 日期:14 May 2016 – 05 Jun 2016
  • 地點:誠品畫廊│台北市松高路11號5樓
  • 開幕:2016年5月14日(週六),下午3-5時

「劉小東在南非」將於5月14日在誠品畫廊登場,展出藝術家受LV邀請,於2014年8月前往南非進行創作計畫的寫生作品。在那一個月期間,劉小東走訪南非境內多處,他在舒舒夷保護區、布萊德河谷等地寫生動植物,也到開普敦、好望角等地畫下市井小民的生活。50件宣紙畫和相片畫呈現南非生猛多貌的風土人事,強烈的感染力使人忘卻種族文化的藩籬,而回到同而為人的基礎,觀察斯土斯人的生命樣態。

即便劉小東已是中國當代最有影響力的藝術家之一,他仍喜歡攜帶畫具,踏踏實實地現場寫生,足跡遍及中、台、日、泰、美、義、古巴、西藏、卡達、南非等地。他以鷹般的雙眼探索人物的內在質地,並透過高超的繪畫技巧,呈現個體依存社會和自然環境的百般姿態。從在中央美院的學生時代起,劉小東就喜歡畫身邊的人事物;對他而言,寫生無疑是一種認識論,「我透過畫他幾筆,我感覺我認識他了」,某天畫完獅子的劉小東如是說。因此,劉小東的作品不僅紀實錄像、反映真實情感,更具有人類學家的田調精神和行動意義。

劉小東

劉小東是中國最傑出的現實主義畫家,他將中國藝術家於80年代以來注重意識形態表現和西方現代主義繪畫模仿的藝術風氣,拉回到了中國的現實之中。劉小東喜歡畫身邊的東西,那些自然,簡單、樸素、親切的人物,是他取之不竭的靈感源泉,並以敏銳的觀察力和高超的繪畫表現力,成為那一代人當中的佼佼者。後來劉小東的繪畫方向逐漸發展成關注更宏大、更具社會意義的主題,同時藉由紀錄片的影像和日記的書寫,更加全面的捕捉他眼中真實的狀態。在有人說「繪畫已死」的現在,劉小東帶著自有架上繪畫以來最簡單的工具──筆、色和布,足跡遍及中、台、日、泰、美、義、古巴、西藏等地,踏踏實實的現地寫生。劉小東畫過長江三峽大壩建設時期的拆遷工人、泰國的性工作者、汶川地震後的倖存者、兩岸的年輕軍人、新疆和闐的採玉工人。他鷹般敏銳的雙眼搜索著當下現實中的個體生活型態,透過飽滿、剛健的繪畫語言,用顏色、畫筆交代著他眼中的現實世界,筆下的每一個尋常人都是他對生命的深意凝視,他們述說著人類延續至今而且勢必將永遠延續下去的最簡單的情感和關係,並反映出青春的稍縱即逝、都市化的影響、社會經濟的變革、大時代的變遷,為城市化洪流中被遺忘的小鎮和底層人物留下了永恆不滅的證據。他也涉獵電影,他主演的《冬春的日子》入選英國BBC的世界電影百年百部經典影片,策劃的《三峽好人》獲第63屆威尼斯電影節金獅獎,而記錄他創作過程的《東》獲歐洲藝術協會及義大利紀錄片協會大獎,返回遼寧老家創作的《金城小子》則獲得2011年金馬獎最佳紀錄片大獎和台北電影節百萬首獎、最佳紀錄片及最佳導演大獎。目前他定居和工作於北京,同時於母校北京中央美術學院油畫系任教。