林延 個展

誠品畫廊於4月9日推出旅美華人藝術家林延的個展,展出以宣紙為媒材的30多件作品。此次為林延首度於台灣舉辦的個展,作品年代從1996至今橫跨20多年,呈現藝術家將宣紙轉化為藝術媒介的實驗歷程。

  • 日期:09 Apr 2016 – 08 May 2016
  • 地點:誠品畫廊│台北市松高路11號5樓
  • 開幕:2016年4月9日(週六),下午3-5時

誠品畫廊將於4月9日推出旅美華人藝術家林延的個展,展出以宣紙為媒材的30多件作品。此次為林延首度於台灣舉辦的個展,作品年代從1996至今橫跨20多年,呈現藝術家將宣紙轉化為藝術媒介的實驗歷程。

林延1961年出生於北京的藝術世家,外祖父龐薰琹和外祖母丘堤為大陸現代藝術的先驅人物,父母林崗、龐壔分別為大陸第一代留學俄羅斯及高等美術教育出身的藝術家。身為藝術家庭的第三代,林延從小便耳濡目染了親人的藝術精神,但卻能建立與其他親人截然不同的藝術語彙。中央美術學院油畫系畢業後,林延於1985年前往巴黎國立高等美術學院繪畫材料研究室進修,後於賓州布魯斯堡大學視覺藝術系取得碩士學位。在家鄉處於社會動盪的期間,旅居紐約的林延得以享受創作自由,專注於自身的媒材探索和實驗。

1994-2004年為林延的「黑色時期」,作品強調黑色的幽微層次。她認為:「掌握好單色的層次、材質變化、冷暖差別時,畫面也是有色彩感的,不會單調。」2005年開始,她將宣紙轉為媒材,創造出具有建築性格的繪畫雕塑,拓展了當代藝術的審美領域。她改變了紙墨的傳統角色:皺、破、撕、貼成為她的創作語彙,而「墨分五色」的傳統則因空間的光影元素有了新的表現方式。林延認為,當所有因素微妙地兼容並蓄,便會互相交響、發出能量。「手上的每一個變化如同筆觸,是作品敘說的方式」,林延如此描述作品中紙的獨特觸覺感性。

對她來說,每次創作都是和紙的隨意性及寬容性對話的過程。她運用脆弱的材料來表達堅韌的情感。如在《致北京》(1996-97)、《胡同》(2012)等作品中,紙作為某種記憶底片,凝結了創作者對於家鄉、文化和歷史的情感,細膩的肌理層次傳達出「藝術家感覺的真實」。2013年,家鄉環境汙染的問題觸動她創作大型裝置《天》,爭取人們正常呼吸的權利,傾訴對美好生活的渴求。首次在台灣舉辦個展的林延,認為這是一個「熟悉紙傳統、不熟悉她作品,既保留傳統又開放自由的環境」,她希望觀眾能「根據自己的生活體驗感受作品」。

林延

林延以宣紙和墨為主要媒材,創造出具有建築性格的裝置和繪畫雕塑。她改變了紙墨的傳統角色:皺、破、撕、貼成為她的創作語彙,而「墨分五色」的傳統則因空間的光影元素有了新的表現方式。黑與白、剛與柔的並置如同虛實相容的太極,呼應中國傳統哲學思想中的陰陽平衡。

林延1961年出生於中國北京的藝術世家,外祖父龐薰琹和外祖母丘堤為大陸現代藝術的先驅人物,父母林崗、龐壔分別為大陸第一代留學俄羅斯及高等美術教育出身的藝術家。身為藝術家庭的第三代,林延從小便耳濡目染了親人的藝術精神,但卻能建立與其他親人截然不同的藝術語彙。中央美術學院油畫系畢業後,林延前往巴黎國立高等美術學院繪畫材料研究室進修,後於賓州布魯斯堡大學視覺藝術系取得碩士學位。在家鄉處於社會動盪的期間,旅居紐約的林延得以享受創作自由,專注於自身的媒材探索和實驗。

1994年回到北京的林延發現,熟悉的城市在現代化中將被摧毀殆盡,她產生回應環境變化的強烈慾望,開始以紙翻製北京古建築的屋瓦、鉚釘等局部結構,將對傳統文化的情感凝結在作品當中,《致北京》系列即為此時的代表作。同時,她展開為期十年的「黑色時期」創作,持續深化、細化墨色的層次與力量。2005年後,她創造性地將宣紙轉為媒材,擴展了當代藝術的審美領域。林延透過看似脆弱的材料表達「藝術家感覺的真實」,她說:「我使用紙和墨來記錄當下文化和物質世界的磨損,同時,在衝突之中重塑文化和寧靜。在這些紙製的繪畫雕塑中,除了關於失落、掙扎、和毀壞的情感之外,還有美、力量、希望和堅韌的存在。」媒材的選擇更呼應了她自己的生命觀:「雖然紙壽千年,但最終可以回歸自然,不留痕跡,這也是我想要的生命的結局。」

對空間和建築形式感興趣的林延,近年製作許多大型的現地裝置,這些作品龐大的視覺形象與其輕巧的重量、觸感形成微妙對比,體現有無相生的道家思想。正如藝評家錢志堅所言,林延的作品似乎提問:「對傳統的承續是否可以純化為對某些元素的視覺記憶?」在包羅萬象的當代藝術中,林延選擇以最古老簡樸的材料,訴說對環境、文化、歷史綿延不盡的情思。