來自巴黎的微風

「來自巴黎的微風」一展以謝景蘭為主軸,再現二十世紀旅法華人藝術家的風華,除了展出數十件謝景蘭各個時期的精彩畫作,也伴以曾海文、潘玉良、熊秉明與常玉的作品,綻放中西藝術相遇、撞擊而併發出的燦爛火花。

  • 日期:31 May 2014 – 29 Jun 2014
  • 地點:誠品畫廊∣台灣11073台北市信義區松高路11號5樓(誠品信義店5樓)
  • 開幕:31 May 2014

「來自巴黎的微風」一展以謝景蘭為主軸,再現二十世紀旅法華人藝術家的風華,除了展出數十件謝景蘭各個時期的精彩畫作,也伴以曾海文、潘玉良、熊秉明與常玉的作品,綻放中西藝術相遇、撞擊而併發出的燦爛火花。

謝景蘭1921年出生於中國貴州的書香門第,14歲時,透過表姐的介紹,與當時在杭州藝專學習繪畫的趙無極相識相戀。於是,謝景蘭特意考入杭州藝專音樂系,才子佳人比翼雙飛,謂為一段佳話。謝景蘭與趙無極於1941年結婚,並在1948年攜手共赴法國巴黎。才華洋溢的謝景蘭在巴黎開始創作電子音樂,更是趙無極創作上的繆斯。兩人的婚姻雖然在1957年以離異告終,卻開啟了謝景蘭的繪畫之路,她在第二任丈夫Marcel van Thienen的鼓勵之下提筆作畫,創作不輟直至1995年辭世。

亞洲藝壇對作為趙無極首任妻子的謝景蘭的認識,遠比作為藝術家的謝景蘭還要多,事實上她在繪畫方面的成就極為傑出。謝景蘭作畫初期,受到趙無極很大的影響,使得她從抽象繪畫切入,並從古代漢字汲取養份,作品具有剛硬線條與強烈的色彩,傳達了藝術家追求個人實現的精神。1970年代,謝景蘭深入研究中國傳統山水,大量以風景為題材,畫面中常見山川的形象,並且追求具有意境的畫面,寧靜而悠遠。晚期回歸抽象,用色與筆觸皆輕盈而富音樂性,並開始結合自己譜曲的音樂,於畫作前表演舞蹈。

「來自巴黎的微風」展出謝景蘭三十餘件作品,橫跨1950年代末謝景蘭初執畫筆至90年代辭世為止,各個時期的代表作,完整呈現謝景蘭創作生涯的風格變化與轉折。同場展出的還有曾海文深具書法之美的紙上抽象、潘玉良充滿女性韻味的繪畫、以及熊秉明的雕塑與常玉的速寫。巴黎這座藝術之都,不僅為華人藝術的進程帶來了無限啟發,華人藝術家也為此地注入了新鮮的觀點,為整個世界的藝術史,增添了無盡的風華。

謝景蘭

謝景蘭1921年出生於中國貴州的書香門第,很早就展現音樂天份,先後就讀於國立藝術專科學校、國立音樂院、上海音樂專科學校。1948年,謝景蘭來到法國巴黎,在這裡,她開始創作電子音樂,並進入巴黎國立高等音樂舞蹈學院(CNSMDP)學習現代舞,才華洋溢的謝景蘭同時對繪畫也產生了極大的熱情。1957年,謝景蘭與第一任丈夫趙無極離異,對繪畫的熱情促使她拿起畫筆,開啟了自己的繪畫之路,從此創作不輟直至1995年辭世,留下許多情感深刻而富有意境的作品。

謝景蘭作畫初期,受到趙無極的影響而從抽象繪畫切入,從古代漢字汲取養份,作品具有剛硬線條與強烈的色彩,所不同的是,她的用色更加濃烈,藍色或棕色潑灑之後,再輔以粗重黑白筆觸,如中國書法般的線條,傳達了藝術家追求個人實現的精神。1970年代,謝景蘭深入研究中國傳統山水,大量以風景為題材,畫面中常見山川的形象,並且追求具有意境的畫面,寧靜而悠遠。晚期回歸抽象,用色與筆觸皆輕盈而富音樂性,並開始結合自己譜曲的音樂,於畫作前表演舞蹈,展現其全方位的藝術才華。作為一位旅法的華人藝術家,謝景蘭以她熱情、前衛且蘊含東方哲思與女性特質的創作,為二十世紀的藝術史,增添了無盡風華。

曾海文

曾海文生於福建廈門,曾從祖父學習書法,10歲時舉家前往越南西貢的唐人街堤岸區。1948年,曾海文來到巴黎習醫,卻透過遊歷法國各大美術館與博物館的方式自習藝術,並確立繪畫作為他一生的職志。

曾海文深研道家哲學與中國傳統藝術。對他而言,水墨是第九世紀以來,東方藝術的最高境界,因此他以墨為創作媒材。而他在道家精神及西方印象派及現代主義大師的啟發之下,透過墨為媒介,走出了一條獨特的藝術之路。他的創作在墨色與留白之間,捕捉了自然力量的精神,並將水墨繪畫這門歷史悠久的藝術,帶往新的領域。

常玉

作為最早系統性接受西方現代藝術洗禮的華人藝術家之一,常玉融合了法式浪漫及中式文人氣息的作品,個人風格鮮明且特別迷人。常玉1901年生於四川,少年時入上海美術學校,1919年留學日本,1920年赴法國巴黎,從此定居於這座美麗的花都。常玉的繪畫脫俗出眾且饒富東方韻致,初抵巴黎時期,形式簡約而用色典雅恬淡,洋溢著藝術家悠遊於藝術之都的愉悅心境。隨著家道中落,常玉在法國的生活變得不輕鬆,畫作也染上了淡淡的憂鬱,而晚期融入中國民俗藝術,同時也表現出濃烈的懷鄕情感。常玉的作品結構簡約而層次豐富,線條、色彩及佈局皆渾然天成,既完美地融合了東西方文化的精神,也深刻傳達藝術家獨特的個人特質以及旅居異鄉的心境起伏與思緒。

潘玉良

作為中國第一位在西方藝壇建立名聲的女性現代藝術家,潘玉良在華人藝術史上有著重要的地位。潘玉良出身坎坷,受到潘贊化的幫助,進入上海美術專科學校學習美術,並於1921年前往法國繼續深造。學成歸國後,先後於上海美術專科學校及北京中央大學藝術系任。潘玉良於1937年回到巴黎,自此長居於法國,教學並創作達40年。潘玉良的繪畫技法深受印象派及野獸派的影響,同時兼有中國傳統繪畫的特質,從而發展出其獨特而深具女性意識與特質的藝術語彙。法國有多家美術館典藏潘玉良的作品,包括塞努其博物館、龐畢度中心國立現代藝術美術館及巴黎現代藝術博物館。1977年,潘玉良於法國辭世,她遺願將數千件作品捐贈安徽省博物館,作為她對家鄉的致意。

熊秉明

熊秉明集雕塑家、書法家與藝評家於一身,在二十世紀下半葉活躍於法國與華人藝壇。熊秉明1922年生於南京,1944年畢業於西南聯合大學哲學系,並於1947年赴法攻讀哲學博士。來到巴黎的熊秉明結識了雕塑家Marcel Gimond並受其啟發,遂進入Gimond任教的法國美術學院修習雕塑。人體與動物是熊秉明雕塑的主要題材,透過作品的姿態、造型與肌理,深刻傳達了藝術家行走人生起伏之中,不變的堅強意志。而他著名的以水牛為題材的作品,更蘊含了藝術家對家鄉無盡的思念與崇敬。