王淑鈴個展

王淑鈴在倫敦、紐約、馬德里、北京等多個城市辦過個展,因為首次回台灣展出,對她而言別具意義,素描、繪畫均為她數年來的精心傑作,且將有一幅超過600公分的畫作登場以及一件大型雕塑《根源》。

  • 日期:22 Oct 2011 – 20 Nov 2011
  • 地點:誠品畫廊∣台灣11073台北市信義區松高路11號5樓(誠品信義店5樓)
  • 開幕:22 Oct 2011

王淑鈴在倫敦、紐約、馬德里、北京等多個城市辦過個展,因為首次回台灣展出,對她而言別具意義,素描、繪畫均為她數年來的精心傑作,且將有一幅超過600公分的畫作登場以及一件大型雕塑《根源》。

早年台灣農村有很多「土角厝」,如今多已斷垣殘壁,面臨絕跡。《根源》的靈感來自這許許多多荒廢的房子,也來自王淑鈴對台中清水老家的回憶。它既是建築物斷壁殘骸的再現,亦是民間建築物的重建,進入內部則可看到一株燒黑的巨大荔枝樹,交纏糾葛的枝幹不僅佔據整個空間,甚至穿牆而過,帶有素描一般樸實特質散發出強烈生命感,象徵「家」的根源。在人文建築和天然材料的兩相對照之中,作品引發了我們對社會住所、人類思想和記憶的聯想和思考,同時藝術家透過對材料和形狀的詩意詮釋,傳遞出其雕塑概念以及對「家」這個普世情感與記憶的探索。《根源》是王淑鈴與藝術家先生Daniel Pulman的共同創作。

王淑鈴成長在傳統的農村家庭中,受到民間典故、傳統文化的薰陶以及佛家、道家的生活哲學思維影響,作品具有明顯的東方藝術文化的內涵;因接受的是西方美術教育,作品中兼具傳統西畫所重視的元素和技巧,然而東西合璧的繪畫語言並非她刻意營造,而是其人文養成背景的自然體現。不同文化交織的養成背景,使得她的內心時時呈現分離的狀態,好比人在英國卻心繫台灣,王淑鈴的繪畫透露出這樣的糾葛。正如她說:「如果在我的作品中有一個中心思想,就是將我的個人世界分離,再重新組合。將之改造成塊狀。而這種一塊一塊的原素,反映的是一種觀念。這觀念會因為時間與空間狀態的不同而呈現多元的變化。而變化中存在著定與不定交織,之後或許解散、分割,然後再次整合。」

在王淑鈴的繪畫過程中,真正的轉折點發生在親密家人相繼過世之後,她將心中的思念、情緒,全然的宣洩在創作之上,開始揮灑所有想用的色彩在畫布上,任其流出與流入,毫無顧忌又大膽,她又運用分層的重疊形式,以視覺的引導來呈現動態的抽象領域,於是走出一個新的抽象語言。這次展覽中她的經典油畫均比人寬、高一些,是藝術家邀請觀者以個別的生活經驗和情感去進入作品。

王淑鈴1968年出生於台中鄉村,在1993年前往倫敦求學,1997年於中央聖馬汀藝術與設計學院完成學士學位。1999年取得英國皇家藝術學院繪畫碩士學位。她是倫敦國家美術館邀展的首位台灣藝術家,作品與梵谷、莫內等一同展出。紐約古根漢美術館、洛杉磯現代美術館、鹽湖城猶他州美術館,以及辛辛拿提藝術美術館等知名美術館亦永久收藏她的作品,創下美國美術館收藏大畫的第一位台灣藝術家的記錄。

王淑鈴

王淑鈴出生並成長於台灣傳統的農村家庭,她的生活中受到民間典故、傳統文化的薰陶以及佛家、道家的生活哲學思維影響,作品具有明顯的東方藝術文化的內涵。後因接受的是西方美術教育,作品中兼具傳統西畫所重視的元素和技巧,然而東西合璧的繪畫語言並非她刻意營造,而是其人文養成背景的自然體現。不同文化交織的養成背景,使得她的內心時時呈現分離的狀態。正如她說:「如果在我的作品中有一個中心思想,就是將我的個人世界分離,再重新組合。將之改造成塊狀。而這種一塊一塊的原素,反映的是一種觀念。這觀念會因為時間與空間狀態的不同而呈現多元的變化。而變化中存在著定與不定交織,之後或許解散、分割,然後再次整合。」

在王淑鈴的繪畫過程中,真正的轉折點發生在親密家人相繼過世之後,她將心中的思念、情緒,全然的宣洩在創作之上,開始揮灑所有想用的色彩在畫布上,任其流出與流入,毫無顧忌又大膽,她又運用分層的重疊形式,以視覺的引導來呈現動態的抽象領域,於是走出一個新的抽象語言。某種層次而言,概念中包涵了時空及文化的內涵。她的的筆觸似乎代表一個型的流動,這些抽象的能量型式暗示著自然的原創素材。