劉小東+陸亮|藝覽北京博覽會

誠品畫廊今年受邀參加首屆藝覽北京博覽會,將於展位2F03帶來劉小東與陸亮兩位藝術家的作品。

  • 日期:17 -20 May 2018
  • 地點:中國北京西城區廊房頭條17號|北京勸業場|展位:2F03
  • 開幕:2018年5月17日 (週四)

誠品畫廊今年受邀參加首屆藝覽北京博覽會,將於展位2F03帶來劉小東與陸亮兩位藝術家的作品。

劉小東是中國最重要的當代藝術家之一,他曾說過:「藝術家要行動,要克服知識份子的矯情,真的像勞動人民一樣,去流汗、去現場體驗。」。所以他踏實的去現場寫生,走進每一個城市,彷彿只是記錄下自己隨意的觀察,然而他筆下的每一個尋常都是他對生命的深意凝視。
有別於劉小東前往各地進行創作計劃的外地寫生項目,此次他的新作為蔬菜與米的小靜物畫,為的是遵循逝去的詩人海子《面朝大海,春暖花開》動人詩句:「從明天起,關心糧食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花開」,傳達將明天的幸福生活降低到俗世生活的最低限,生活不再為世俗繁瑣所羈絆。

此次展覽也會展出劉小東重返故鄉金城,記錄舊時玩伴和景物的「金城小子」版畫;以中立而冷靜的視角述說印尼的過去與現在的「記憶樹」系列;和受LV邀約於南非創作,用水彩和宣紙呈現非洲大陸上的生猛風貌和人文精神的寫生作品。

和劉小東同樣任教於中央美院的陸亮,擅於透過紮實的古典寫實技法傳達空間中的情緒狀態和氣氛。陸亮經常畫了之後打磨、再畫、再磨平、再畫,針對物件本質的關鍵內涵予以強而有力的體會與描摹。這使得他的作品比一般寫實繪畫更能滲透出強烈的情緒與氛圍,甚至超越靜態的圖像而造就一種影像感。

陸亮的作品時間點往往落在夜晚並且空間空無一人,在最平常的景觀裡蘊涵著一種精神緊張,他稱之為「當代的中國社會氣質」。此次展出的作品如「橄欖城的霧霾夜」、「雜樹」,貌似無情感的畫面下,卻隱約散發出莫名的感傷和無助;有許多強烈的念頭與衝動在暗中湧動,透露出不可忽視的情感力量。

劉小東的創作核心多從本質及簡單的東西,慢慢擴展到社會涵義的面向;陸亮則是將現實景象加以提煉、轉化,在具體的敘事景像中處理人的存在狀態。透過這兩位傑出的中國當代藝術家的作品,期待觀眾看到創作者對當下的觀察和反思,和一個個無以名狀卻又歷歷清晰的社會狀態。

劉小東

劉小東是中國最傑出的現實主義畫家,他將中國藝術家於80年代以來注重意識形態表現和西方現代主義繪畫模仿的藝術風氣,拉回到了中國的現實之中。劉小東喜歡畫身邊的東西,那些自然,簡單、樸素、親切的人物,是他取之不竭的靈感源泉,並以敏銳的觀察力和高超的繪畫表現力,成為那一代人當中的佼佼者。後來劉小東的繪畫方向逐漸發展成關注更宏大、更具社會意義的主題,同時藉由紀錄片的影像和日記的書寫,更加全面的捕捉他眼中真實的狀態。在有人說「繪畫已死」的現在,劉小東帶著自有架上繪畫以來最簡單的工具──筆、色和布,足跡遍及中、台、日、泰、美、義、古巴、西藏等地,踏踏實實的現地寫生。劉小東畫過長江三峽大壩建設時期的拆遷工人、泰國的性工作者、汶川地震後的倖存者、兩岸的年輕軍人、新疆和闐的採玉工人。他鷹般敏銳的雙眼搜索著當下現實中的個體生活型態,透過飽滿、剛健的繪畫語言,用顏色、畫筆交代著他眼中的現實世界,筆下的每一個尋常人都是他對生命的深意凝視,他們述說著人類延續至今而且勢必將永遠延續下去的最簡單的情感和關係,並反映出青春的稍縱即逝、都市化的影響、社會經濟的變革、大時代的變遷,為城市化洪流中被遺忘的小鎮和底層人物留下了永恆不滅的證據。他也涉獵電影,他主演的《冬春的日子》入選英國BBC的世界電影百年百部經典影片,策劃的《三峽好人》獲第63屆威尼斯電影節金獅獎,而記錄他創作過程的《東》獲歐洲藝術協會及義大利紀錄片協會大獎,返回遼寧老家創作的《金城小子》則獲得2011年金馬獎最佳紀錄片大獎和台北電影節百萬首獎、最佳紀錄片及最佳導演大獎。目前他定居和工作於北京,同時於母校北京中央美術學院油畫系任教。

陸亮

作為成長於後文革時期的中國當代藝術家,陸亮沉穩而真摯的創作顯得特別突出。他善於透過紮實的古典寫實技法傳達抽象的情緒狀態,關心現代人處於高速發展社會中的切身感受。透過充滿敘事性的構圖,陸亮鋪陳出一則則神秘寓言,並以寂靜包覆不可忽視的情感張力,對當下許多社會現象提出質疑,映照處於當代中國社會中,複雜而強烈的時代氛圍。生活在快速變遷的當代社會,陸亮關注的,始終是人的生存狀態。研究生時期開始的代表作「莊子寓言」系列,內容來自於陸亮閱讀中國古籍《莊子》所獲得的啟發,表現手法上一方面融入宋代山水的經典形態,同時也採用西方古典繪畫的技法,高度反差的光影形成一股神秘氛圍,人物在劇場式的安排下,演繹一則則寓言。陸亮自許以身為現代人的態度取用經典,延續經典對他而言,是一種體會世界的方式。往後,陸亮開始受到存在於現實中的場景所吸引,創作了諸如「夜路」、「地洞」等系列、以及以《三點一刻》、《灰島》為名的諸多繪畫。畫面中往往空無一人、一片寂靜,卻彷彿留有人們活動的痕跡與氣味,而有了幽微的畫外之意。他透過細膩的技法與思慮將現實景象加以提煉、轉化,並以他對光線一貫的高度掌握,在具體的敘事景像中處理人的存在狀態,成為藝術家面對當代生活的心境寫照,並對當下許多社會現象提出質疑,映照處於當代中國社會中,複雜而強烈的時代氛圍。1975年出生於上海的陸亮,青年時期到北京求學,進入中央美術學院壁畫系,先後在1999年及2005年取得學士與碩士學位,目前於任教母校。