誠品畫廊 x 2018藝覽北京丨劉小東、陸亮 聯展 (展位2F03)

誠品畫廊今年受邀參加首屆藝覽北京博覽會,將於展位2F03帶來劉小東與陸亮兩位藝術家的作品。

劉小東是中國最重要的當代藝術家之一,他曾說過:「藝術家要行動,要克服知識份子的矯情,真的像勞動人民一樣,去流汗、去現場體驗。」。所以他踏實的去現場寫生,走進每一個城市,彷彿只是記錄下自己隨意的觀察,然而他筆下的每一個尋常都是他對生命的深意凝視。

有別於劉小東前往各地進行創作計劃的外地寫生項目,此次他帶來的新作為蔬菜與米的小靜物畫,為的是遵循逝去的詩人海子《面朝大海,春暖花開》動人詩句:「從明天起,關心糧食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花開」,傳達將明天的幸福生活降低到俗世生活的最低限,生活不再為世俗繁瑣所羈絆。

劉小東,《小西红柿和小辣椒》,2017,油彩/畫布,33 x 38 cm
劉小東,《大洋蔥》,2018,油彩/畫布,33 x 38 cm
劉小東,《小南瓜》,2018,油彩/畫布,23 x 33 cm
劉小東,《小葫蘆》,2018,油彩/畫布,33 x 23 cm
劉小東,《米》,2018,油彩/畫布,30 x 24 cm

劉小東在歐洲的首次大型個人回顧展也將於2018年6月8日到8月19日在杜塞爾多夫的Kunsthalle K21 和 NRW Forum舉辦。這兩所美術館屬於北萊茵·威斯特法輪州以及德國最重要的當代藝術館。

於中央美院任教的陸亮,擅長傳達空間中的情緒狀態和氛圍,他選擇的場景多半具有歷史、社會等意涵。陸亮反覆的在作品上以色彩不斷堆磨,意圖傳達大家習以為常、視而不見的不合理現象;他欲窮盡圖像的內涵,傳達空間中殘留的活動痕跡。

陸亮,《橄欖城的霧霾夜》,2014,油彩/畫布,18 x 27 cm
陸亮,《雜樹》,2014,油彩/畫布,20 x 30 cm
陸亮,《四元橋的霧霾夜》,2015,油彩/畫布,40 x 30 cm
陸亮,《東辛店》,2016,油彩/畫布,60 x 90 cm
陸亮,《黃昏》,2018,油彩/畫布,32 x 41 cm
  • 展覽: 2018 JINGART 藝覽北京博覽會
  • 誠品畫廊展位:2F03
  • 參展藝術家:劉小東丨陸亮
  • VIP預展:5.17-18
  • 日期:5.19-5.20
  • 地點:北京勸業場丨中國北京西城區廊房頭條17 號