林明弘的大型視覺藝術創作,讓高鐵台中站耳目一新

「台灣高鐵藝術元年」,林明弘大型裝置作品《窗》

台灣高鐵公司與財團法人國家文化藝術基金會(國藝會)合作,4月30日在高鐵台中站宣告「台灣高鐵藝術元年」計畫正式啟動。將藝術融入高鐵旅程中,向旅客傳達「藝術不期而遇」。

藝術家林明弘 (國家文化藝術基金會提供)

首波由享譽國際的藝術家林明弘發想創作,他擅長以在地記憶作為創作靈感,在世界各地進行特定場所的藝術創作著稱,讓民眾在接觸藝術的同時,也能對環境產生嶄新的視角。身為霧峰林家第九代,林明弘從林家古厝景薰樓的窗花發想,選擇高鐵台中站人潮最為聚集的四個出入口,製作大型窗貼裝置藝術《窗》。林明弘善用了高鐵台中站原有的大量玻璃帷幕,讓光線穿透窗貼並照射於車站內的地板上,讓旅客能穿梭在其巨大的窗花光影中,他將傳統的窗花跟車站做出連結,傳達出回家的溫暖回憶。此外,5-8月於車站的自動售票機台,會随機販售限量的藝術車票,台灣高鐵車上刊物《T-Life》5月號雜誌封面,及窗花L型夾特別設計,透過這一系列的創意巧思,藉窗花圖像演繹各種「藝術 不期而遇」的真實感動。

「台灣高鐵藝術元年」,林明弘大型裝置作品《窗》
「台灣高鐵藝術元年」,林明弘大型裝置作品《窗》

「台灣高鐵藝術元年」將以滲透、擴散及內化三個階段,帶給高鐵旅客更優質的藝術體驗,未來也會將林明弘的創作融入車廂,讓旅客在搭乘高鐵時也能感受到藝術的能量與美好創意。