藝術北京博覽會「王玉平個展」

2018年的藝術北京博覽會,誠品畫廊將呈現王玉平的個展。王玉平慣以溫暖的筆調捕捉日常生活中的美好瞬間與小事物,如同日記一般透露出人文情懷,畫中的色調溫暖、筆觸曠放、情感飽滿,物象簡化成一團團飽和而純淨的顏色。展出的作品有北京街景與身邊人事物的寫生,以及具懷舊氛圍的紙上水彩。

  • 日期:29 Apr-2 May 2018
  • 地點:北京市朝陽區東三環北路16號,全國農業展覽館。展位:B17-B18
  • 開幕:2018年4月29日 (週六)

2018年的藝術北京博覽會,誠品畫廊將呈現王玉平的個展。王玉平慣以溫暖的筆調捕捉日常生活中的美好瞬間與小事物,如同日記一般透露出人文情懷,畫中的色調溫暖、筆觸曠放、情感飽滿,物象簡化成一團團飽和而純淨的顏色。展出的作品有北京街景與身邊人事物的寫生,以及具懷舊氛圍的紙上水彩。

他喜愛描繪北京幾處被保留下來的老城區,用最簡單的敘述手法,不特意去表達什麼,只是畫下那些觸動人心的人物、風景與物件,和充滿濃濃生活滋味的踏實與飽滿。這次展出的創作《北海三聯幅》、《陟山門街》和《角樓的麵館》為此系列的最新作品。

相對於寫生作品中平和溫情的畫面,他的人物形象卻帶著一絲獨特的戲謔趣味,而這趣味往往是透過人物面部的陰影所散發出來。作品『抱著貓的自畫像』中,藝術家面孔上陰影的邊緣線、面積、甚至顏色皆是突顯角色獨特性格的關鍵所在,看似對自身輕鬆隨意的描繪,卻是對乖張情緒的現在人的寫照。

王玉平近年來重新發現水彩清爽、乾淨的魅力後,走到哪兒都在包裡帶著水彩用具和畫紙,隨時隨地遇到有趣味的東西便取出作畫。本次的水彩作品絕大多數是以書籍為題材,帶有水漬的舊書、兒時的小人書、絕版的名人傳記……這些書無不被他畫得親切、溫暖、平淡卻又略帶寂寞。

誠品畫廊邀請觀眾透過王玉平這位老北京的視角,在眾聲喧嘩之中,隨著畫面平心靜氣地遊走於城市繁華,感受他筆下的原味寫生以及身邊平凡人事物不起眼卻堅定的存在。

王玉平

北京藝術家王玉平屬於90年代中國繪畫新生代,且爲80年代末表現主義與新思潮結合的「新表現」代表人物。不同於同期許多藝術家受德國表現主義影響而從事大敘事、大時代的創作,王玉平總以溫暖的筆調捕捉日常生活中美好的小事物,有如「市井浮世繪」一般,著眼於畫中的浮世情節以及日常瑣事的描繪,回歸純樸簡單的美。其日記式的寫生隨筆透顯文人關懷,作畫亦採取文學「寓崎嶇於平淡」的表現手法。王玉平時常於手工紙混用壓克力、油粉彩、油畫顏料,故保留了色塊的鬆動感和隨機性,其畫色調溫暖、筆觸曠放、情感飽滿。

王玉平對其出生並成長的北京風景、人物懷有深厚情感,經常在城內寫生,他說:「我拎著畫具,在城裡瞎轉悠,像初學畫畫的孩子。不必有思想,也沒有負擔,哪兒都能畫,怎麼畫都行。畫好畫壞都無所謂。只是用這個方式溫習著過去,打發著現在,又晒了太陽」,其畫撩人心緒之處在於其胸懷自然率真。近幾年他寫生對象從老北京城四季的風景,到散落於生活各處的小滋小味如書籍、瓶罐、打字機、軟木塞,無不被他畫得親切、溫暖、平淡而略帶寂寞。王玉平畫裡沒有平直的線條,沒有精準的造型,沒有規範的透視,物象簡化成一團團飽和而純淨的顏色。各色物象邊緣被處理地毛毛呼呼,彷彿都被反覆撫摸和把玩過。寫生對於王玉平來說,既是出於與周遭生活交流的真誠意願,亦是對當代藝術不斷追求技術、語言、風格的反思。