2018香港巴塞爾搶先看!黃海昌個展@誠品畫廊 展位 1D11 線上預展

誠品畫廊將於2018香港巴塞爾藝術展推出馬來西亞藝術家黃海昌個展。黃海昌熱衷於挖掘淹沒在歷史和國家大敘事之中被人們遺忘的故事,創作出游移在過去和現在、真實和虛構、語言和圖像之間等模糊地帶的獨特作品。

 

當這個世界沉醉於即時、快速、聳動的影像,我們已慣於遺忘歷史,也不再花時間反思。因此,藝術家希望能夠提供一個場域,勾引出我們塵封的記憶和無垠的想像力,反轉我們習慣的思考模式。

 

殖民‧被殖民‧新移民

 

在二次世界大戰期間,日本佔領馬來西亞;全國上下約有四十五萬人遇害,其中至少有八萬人死於集中營裡,錄像作品《狗洞》是根據日本憲兵隊集中營生還者黃錦平的故事拍攝而成。藝術家在這部諺語式影片中利用真人表演、動態影像和動畫探索記憶和歷史,展現出人在戰時的強韌生命力和大愛精神。

黃海昌,《狗洞》,2010,單頻高解析度錄像影片,22'00,ed.3/8 (影片截圖)
黃海昌,《狗洞》,2010,單頻高解析度錄像影片,22'00,ed.3/8 (影片截圖)

另一件錄像作品《再:注視》則虛擬了一段馬來西亞殖民奧地利的偽歷史;透過位於歐洲的奧地利與亞洲的馬來西亞強弱位置的顛倒,諷刺現代民族國家認同建構歷史中,全球化的貿易帝國主義模式造成巨大的殖民創傷。

黃海昌,《再:注視》,2002-2003,錄像,30’40” ,ed. 9/15 (影片截圖)
黃海昌,《再:注視》,2002-2003,錄像,30’40” ,ed. 9/15 (影片截圖)

殖民過程中的大量人口移動,不只影響了被殖民地的文化和發展,殖民母國也在此過程中吸收了殖民地的大量移民,不斷重新定義自身的社會結構。在攝影作品《我們的生命時日》,藝術家選出六件里昂美術館所典藏的經典畫作,原作中的「純種」法國人被置換成法國社會邊陲的移民族群,透過將外來移民放進西方上層社會的核心,從而塑造出更符合現況的「新西方文化性格」。

黃海昌,《我們的生命時日:母與女》,2009,攝影/畫布,112 x 86 cm,ed.1/15
黃海昌,《我們的生命時日:閱讀》,2009,攝影/畫布,83 x 112 cm,ed.1/15
黃海昌,《我們的生命時日:做善事的女士》,2009,攝影/畫布,86 x 112 cm,ed.1/15
黃海昌,《我們的生命時日:殘酷的地主》,2009,攝影/畫布,102 x 130 cm,ed. 1/15

全球化現象

現今各國間勞動力的流動日漸頻繁,外籍移工的權益保障成為受到高度關注的政治、社會議題。《馬來西亞女傭》為一系列具舞台效果的劇照,透過流行符號如超女、暴風女的轉化,呈現出外籍移工在馬來西亞雇主家的各種工作狀況。

黃海昌,《馬來西亞女傭:超女》,2008,攝影/燈片、燈箱,85 x 170 cm,ed.1/5
黃海昌,《馬來西亞女傭:暴風女》,2008,攝影 / 燈片、燈箱,85 x 170 cm,ed.1/5
黃海昌,《馬來西亞女傭:聖母瑪利亞》,2008,攝影/燈片、燈箱,85 x 170 cm,ed.1/5
黃海昌,《馬來西亞女傭:仙女》,2008,攝影 / 燈片、燈箱,85 x 170 cm,ed.1/5
黃海昌,《馬來西亞女傭:聖女貞德》,2008, 攝影/燈片、燈箱,85 x 170 cm,ed.1/5

關於意識型態的衝突和權力的更迭

 

二本ABC書是用四本書的紙張重製而成的手工書。藝術家對原書的破壞,就如同瓦解了原書所下過的定義、試圖宣揚的真相和政治宣傳。藉由這件作品,藝術家駁斥了「正統」與「非正統」的二元意識型態觀念,以及對真相、邏輯和階層的分割。

 

這二本書的文字均繪在手工紙上,因為英文、馬來文/印尼文、漢語拼音、阿拉伯文、爪夷文和德文交雜,所有的「詞」、「意義」變得難以理解,讀者永遠無法全盤掌握書中的知識。

黃海昌,《治國ABC定本與民族誌ABC定本》,1999,手工紙,布,皮革,26 x 16.5 × 2.5 cm (each),1組2件,AP. 1/1
《治國ABC定本與民族志ABC定本》(局部)
《治國ABC定本與民族志ABC定本》(局部)

《揭》包含一系列俄羅斯葉卡捷琳堡市的人孔蓋的照片和拓印。透過拍攝位於戰略和權力中心位置的人孔蓋,來探索街道上下的世界。拓印顯露了人孔蓋的形狀、大小和地理位置,孔蓋外界是政治、軍事、教育、宗教等權力的交替和更迭;內部則是透過不斷流動的液體和管線,將所有地點連結在一個根狀的,黑暗不可見的地下網絡中。

黃海昌,《揭:蘇沃洛夫軍事學校》(56°50'42.8"N 60°38'52.7”E),2015,攝影/拓印,73 x 83 cm,ed. 1/2
黃海昌,《揭:葉卡捷琳堡諸聖堂》(56°50'39.8"N 60°36'31.9”E),2015,攝影/拓印,73 x 83 cm,ed.1/2
  • 展覽:誠品畫廊參加2018香港巴塞爾藝術展丨黃海昌個展
  • 展位 1D11
  • VIP預展: 2018.03.27 (14:00-20:00)丨2018.3.28 (13:00-17:00)丨2018.3.29 (12:00-13:00)丨2018.3.30 (12:00-13:00)
  • 展期:2018.03.29 – 03.31
  • 地點:香港會展中心