細看常玉 珍貴限量「遺作版畫」

「細看常玉」一展,集結三位長年致力研究與收藏常玉豐碩藝術成果的衣淑凡女士、施俊兆先生與姚謙先生擔任策展人,透過不同藝術賞析的眼光展示常玉透過多種藝術媒材下的精緻創作,囊括100餘件展出作品。

本次展覽特別再製常玉版畫作品《立姿舉臂裸女》;限量24件,其中4件為試版。

常玉,《立姿舉臂裸女》 (限量遺作版畫),2018,直刻 鋅版 Rives BFK 版畫紙,圖面尺寸 16.6 x 9.8 cm、紙張尺寸 37.8 x 27 cm

原創版畫的幾個條件:其中一種是藝術家在世並親自簽名,他本人就像製作人一樣看著這個東西出來。另一種原創版畫是指藝術家過世了,但他在法律上指明他的基金會或後人製作他的版畫。

因常玉已經過世50年,所以擁有母版且來源明確的收藏者,印製成的版畫在法律上稱為「遺作版」。在專業版畫藝術家廖修平與董振平合著的《版畫技法123》一書裡提到,遺作版畫在國際間是被接受的,惟製作遺作版畫,必須要簽署印製人之簽名、版次與日期並說明母版的由來。

《立姿舉臂裸女》是常玉約於1929年的直刻創作,其鋅版原為亨利‧皮爾‧侯謝所有,現由施俊兆先生收藏;圖面尺寸為16.6 X 9.8公分,紙張尺寸為37.8 X 27公分。

此「遺作版」版畫經專業版畫師郭文祥以Rives BFK版畫紙手工印製,每件作品皆經由印製版畫師親自簽名與加註印製日期,版畫右下角印有「細看常玉」特製鋼印,並附上作品保證書。外包裝選用可防蟲的梧桐木盒,內材以無酸風扣底板及手工褚皮紙收納作品,有防潮吸濕的效用。

《立姿舉臂裸女》 (局部)
《立姿舉臂裸女》 (局部)
作品外包裝梧桐木盒
作品外包裝梧桐木盒

  • 展覽:細看常玉
  • 開幕時間:3月3日(六)15:00-17:00
  • 日期:2018年3月3日-4月1日
  • 策展人:施俊兆、姚謙、衣淑凡
  • 地點:誠品畫廊丨台北市信義區松高路11號5樓
  • 開放時間:週二~週日11:00-19:00(週一休館)