細看常玉

共計百餘件來自世界各地沉醉於常玉藝術世界藏家們的收藏品,藉一次純粹的藝術分享,讓更多人感受到他們細讀這些作品的美好。常玉是1920至1930年代唯一一位製作直刻以及橡膠版畫的中國藝術家,本展幾乎囊括了他所有已知的版畫作品,更展出常玉獨特的鏡面油畫。

  • 日期:3 Mar – 1 Apr 2018
  • 地點:誠品畫廊│台北市松高路11號5樓
  • 開幕:2018年3月3日 (週六) ,下午3-5時

策展人 | 施俊兆、姚謙、衣淑凡

1995年蘇富比一場The Johan Franco Collection of Works By Sanyu拍賣,讓喜愛藝術的華人收 藏家聚焦常玉這位被遺忘近半個世紀的藝術家。他筆下的裸女、靜物和小動物,提醒著這個越來越不安靜的世界。

2017年,台灣國立歷史博物館以館藏常玉晚期四十九件油畫作品展出的「相思巴黎─館藏常玉展」, 精彩地表達出藝術家晚年對於生命與當下的思考。大尺寸的作品以空曠面積去對照生命的渺小與複雜,引起了許多人的關注。近年來常玉作品的價格在拍賣市場屢創高價,因此在展覽後期慕名而來的人潮洶湧,擦肩接踵從畫作前瀏覽而過。在瀏覽中忽略的是這些作品背後所承載的時代意義,以及一個藝術家細微而獨特的思考與品味。在這個匆忙的二十一世紀,我們似乎花不起這樣的耐性。

於是「細看常玉」這個概念,在長年關注常玉作品的衣淑凡女士與知名收藏家施俊兆先生的策動之下發生了,並邀請到熱愛常玉的音樂人姚謙共同策展,帶領觀眾以不同的角度來欣賞常玉。「細看常玉」提供一個重新認識常玉作品的方式,以節奏緩慢並大量留白的房間,搭配特別製作的音樂環境,讓每個人都能以很近的距離去細看常玉每幅均不超過五十公分的小幅作品,令人暫時忘掉藝術品與藝術市場的關係,忘掉屏幕上不停滑動、迫不急待的資訊。

在「細看常玉」短暫的展出期間,共計百餘件來自世界各地沉醉於常玉藝術世界藏家們的收藏品,從他們的書房、臥室、樓梯口的牆角短時間的借出,藉一次純粹的藝術分享,讓更多人感受到他們細讀這些作品的美好。常玉是1920至1930年代唯一一位製作直刻以及橡膠版畫的中國藝術家,本展幾乎囊括了他所有已知的版畫作品,更展出常玉獨特的鏡面油畫。

希望本展能讓觀眾體驗到近距離欣賞常玉小幅作品的魔力,並沈浸在常玉的世界裡。

常玉

作為最早系統性接受西方現代藝術洗禮的華人藝術家之一,常玉融合了法式浪漫及中式文人氣息的作品,個人風格鮮明且特別迷人。常玉生於四川,少年時入上海美術學校,1919年留學日本,1920年赴法國巴黎,從此定居於這座美麗的花都。常玉的繪畫脫俗出眾且饒富東方韻致,初抵巴黎時期,形式簡約而用色典雅恬淡,洋溢著藝術家悠遊於藝術之都的愉悅心境。隨著家道中落,常玉在法國的生活變得不輕鬆,畫作也染上了淡淡的憂鬱,而晚期融入中國民俗藝術,同時也表現出濃烈的懷鄕情感。常玉的作品結構簡約而層次豐富,線條、色彩及佈局皆渾然天成,既完美地融合了東西方文化的精神,也深刻傳達藝術家獨特的個人特質以及旅居異鄉的心境起伏與思緒。