Art Taipei 陳道明 個展

在今年台北國際藝術博覽會中,誠品畫廊將推出陳道明個展,以超過十件作品呈現他豐沛的創作能量。

  • 日期:20 Oct 2017 – 23 Oct 2017
  • 地點:台北世界貿易中心一館 Booth E02
  • 開幕:10/19 (Thu) 12:00-21:00

在今年台北國際藝術博覽會中,誠品畫廊將推出陳道明個展,以超過十件作品呈現他豐沛的創作能量。

陳道明(1931-2017)在十八歲時進入台北師範學院就讀,由於不滿學校制式甚至扼殺個人創造力的教育方式,開始接受李仲生一對一的引導式教學,並且在恩師的啟迪之下,不斷在繪畫上精益求精,淬鍊出獨特個人繪畫語言,同時與歐陽文苑、霍剛、蕭勤、李元佳、吳昊、夏陽及蕭明賢等畫室其他學生結為切磋繪畫的好友。他們每月定期帶新作參加聚會,彼此批評討論,接著於一九五七年共同創立「東方畫會」,成員在藝術圈中譽為「八大響馬」。當時「五月畫會」和「東方畫會」每年一個在五月開展,一個在十一月開展,以藝術相互較勁,推動台灣現代美術的發展,他們的展覽有如法國巴黎的春秋沙龍一般,為每年藝術界的盛事。

陳道明曾以卓越的繪畫於一九五九、一九六五年兩度參加「巴西聖保羅雙年展」,一九六二年榮獲「第二屆香港國際繪畫沙龍」銀牌獎。昔日戰友蕭勤認為陳道明是台灣第一位抽象派畫家,時間甚至早於趙無極。陳道明擅於以顏料的層疊雕塑出微觀的世界,使具象物質和抽象氣韻在畫布上交鋒,結合成具有音響律動、有如大氣雲霧般的畫面。他的作品展露哲學性的宇宙氣韻,並呈現華麗的東方氣質。在晚期作品中,他減少剛硬的幾何構圖和可辨識的有形符號,更加關注氣韻生動的表現。觀者可見作品肌理如地層礦脈,色彩湮漫如火山塵霧,每幅畫作都彷彿反映了大千世界的瞬息萬變。

豪情萬丈、畫如其人,陳道明每畫完一張畫便要思索下一張畫,永遠追求超越、突破並絕不重複。對陳道明而言,他的重點在於創作的過程,他要跨越無意識以進入意識之外的境界,畫出自己的思想、觀念和最深處的感受。他說:「作品的意義是心靈意識活動的一種記錄,原則上是抽象的,我在表達內在生命意象的過程中,盡量不受任何干擾,以求達到沒有結論又有結論的境界。美的醜的,本身即是獨立完整的生命,我只不過用我的語言把感覺訴諸畫面而已。」陳道明的作品反映了一位時代藝術家大破大立的氣概,每一層密實肌理、每一道奔放色彩,皆充盈著他雄渾的創作能量。

陳道明

陳道明1931年出生於山東濟南,在時代動盪中來台落地生根,屬於戰後遷台畫家一代。18歲時進入臺北師範學院藝術科,與蕭勤、李元佳為同儕。之後隨李仲生習畫,當時即顯露用色大膽的天分,並被蕭勤肯定為台灣第一位抽象派畫家。1955年末,陳與夏陽、霍剛、蕭勤等好友創立「東方畫會」,被譽為「八大響馬」之一。

陳道明早期受立體主義影響,採用幾何和建築元素的構圖,1955年前後引入甲骨文的造形線條,以抽象筆勢捕捉意識的靈動,並在油畫顏料中加入桐油和礦物粉末,使畫作呈現如古物斑駁的肌理。1980年代轉而使用壓克力和水彩顏料,作品色調更加明亮溫暖,也強化出線條的動力特質。陳道明熱衷於探索媒材、造形、和色彩的變化,他以顏料的層疊雕塑出微觀的世界,透過快意大筆或細緻推移,使具象物質和抽象氣韻在畫布上交鋒,結合成具有音響律動、有如大氣雲圖般的畫面。方過八旬的陳道明,對於創作早能悠遊自得,但仍勇於開創新局,正如他曾自言:「沒有變,就永遠是落後的。」他的作品反映了一位時代藝術家大破大立的氣概,每一層密實肌理、每一道熱帶色彩,皆充盈著他雄渾奔放的創作能量。

1959、1965年,陳道明兩度參加「巴西聖保羅雙年展」,與國際抽象畫派風潮保持同步脈動。2012年於誠品畫廊舉辦首次個展。