陸亮「記憶場」

大陸藝術家陸亮個展「記憶場」,展出近三十件作品。生活在時間奔流被遺忘的年代,陸亮善於透過紮實的古典寫實技法傳達抽象的情緒狀態和氣氛,挖掘現代人處於高速發展社會中的切身感受,以及深刻表現出他對人性陰暗面的體會。

  • 日期:14 Oct 2017 – 19 Nov 2017
  • 地點:誠品畫廊│台北市松高路11號5樓
  • 開幕:2017年10月14日 (週六) ,下午3-5時

大陸藝術家陸亮個展「記憶場」,展出近三十件作品。生活在快速變遷的當代社會、時間奔流被遺忘的年代,陸亮善於透過紮實的古典寫實技法傳達抽象的情緒狀態和氣氛,挖掘現代人處於高速發展社會中的切身感受,以及深刻表現出他對人性陰暗面的體會。

陸亮曾經說過:「畫面能讓你使勁使得進去是一種幸福」。寫實是一種慢工出細活的繪畫類別,陸亮的創作程序尤其折騰、緩慢,經常畫了之後打磨、再畫、再磨平、再畫,一張小畫也能夠畫上好幾年。他認為一張照片實際是蕪雜的,有太多並不需要的東西像塵點一樣彌漫其間,他想提煉出的是其中被隱約提示的關係。因此,不像很多人用照片畫得「平、淡、虛」,他反而努力把照片中「虛」的部分畫「清楚」,針對物件本質的關鍵內涵予以強而有力的體會與描摹。這樣面對畫布的態度,使得他的作品比一般寫實繪畫更能滲透出強烈的情緒與氛圍,甚至超越靜態的圖像而造就一種影像感。從陸亮選擇的題材也能看出他的場景多半具有歷史、社會、政治意涵,包括《集中營-磁磚檯》、《中央商場-旋轉樓梯》、《黃昏中的廣告牌》等,時間點往往落在夜晚並且空間空無一人,彷彿殘留著人們活動的情緒、痕跡與氣味,有時透露出不寒而慄的潛伏危機感,有時迫使我們逼視怵目驚心的殘破不堪。

1975年出生於上海的陸亮,青年時期到北京求學,進入中央美術學院壁畫系,先後在1999年及2005年取得學士與碩士學位,目前任教於母校油畫系。作為成長於後文革時期的中國當代藝術家,陸亮沉穩而真摯的創作顯得格外與眾不同,既有歷史感帶來的刺激,亦在沉靜之中迸發張力。此次個展中的作品是他對當今許多社會現象所提出的質疑,作品看似寂靜卻有不可忽視的情感力量,映照出現下中國以超音速奔向未來的同時,那苦澀而平實的各個層面。

陸亮

作為成長於後文革時期的中國當代藝術家,陸亮沉穩而真摯的創作顯得特別突出。他善於透過紮實的古典寫實技法傳達抽象的情緒狀態,關心現代人處於高速發展社會中的切身感受。透過充滿敘事性的構圖,陸亮鋪陳出一則則神秘寓言,並以寂靜包覆不可忽視的情感張力,對當下許多社會現象提出質疑,映照處於當代中國社會中,複雜而強烈的時代氛圍。

生活在快速變遷的當代社會,陸亮關注的,始終是人的生存狀態。研究生時期開始的代表作「莊子寓言」系列,內容來自於陸亮閱讀中國古籍《莊子》所獲得的啟發,表現手法上一方面融入宋代山水的經典形態,同時也採用西方古典繪畫的技法,高度反差的光影形成一股神秘氛圍,人物在劇場式的安排下,演繹一則則寓言。陸亮自許以身為現代人的態度取用經典,延續經典對他而言,是一種體會世界的方式。往後,陸亮開始受到存在於現實中的場景所吸引,創作了諸如「夜路」、「地洞」等系列、以及以《三點一刻》、《灰島》為名的諸多繪畫。畫面中往往空無一人、一片寂靜,卻彷彿留有人們活動的痕跡與氣味,而有了幽微的畫外之意。他透過細膩的技法與思慮將現實景象加以提煉、轉化,並以他對光線一貫的高度掌握,在具體的敘事景像中處理人的存在狀態,成為藝術家面對當代生活的心境寫照,並對當下許多社會現象提出質疑,映照處於當代中國社會中,複雜而強烈的時代氛圍。

1975年出生於上海的陸亮,青年時期到北京求學,進入中央美術學院壁畫系,先後在1999年及2005年取得學士與碩士學位,目前於任教母校。