三十 聯展

「三十 An Ode to Thirty」帶來七位當下三十歲的台灣青年藝術家,以及五位前輩在而立之年,橫跨七○到九○年代所創作的作品。

  • 日期:24 Jun 2017 – 23 Jul 2017
  • 地點:誠品畫廊│台北市松高路11號5樓
  • 開幕:6/24 (Sat) 15:00-17:00

文/金振寧

展覽:三十 An Ode to Thirty
藝術家:李吉祥、林書楷、鄭農軒、葉仁焜、劉致宏、周代焌、陳哲偉、夏陽、顧福生、司徒強、蘇旺伸、連建興
策展人:金振寧

人生三十,什麼研究讓你著迷不已,什麼議題讓你憤憤不平,什麼境況讓你感到疑惑;對於自己的未來,你又懷抱著什麼樣的想像?
「三十 An Ode to Thirty」帶來七位當下三十歲的台灣青年藝術家,以及五位前輩在而立之年,橫跨七○到九○年代所創作的作品。每一位藝術家都是一個時代的切片取樣,他們在各自的創作路途上踽踽前行,有的人衝撞傳統,有的觀照現實,有的執著於技藝上的精進,亦有的著墨人心或幻想……
在「三十而立」的階段,他們不免有焦慮徬徨,但在全力以赴之中逐漸確立自己的藝術輪廓。而不同年代的作品在相互映照之下,我們是否也得以看見──在藝術的滾滾巨流之中,我們曾經歷的過往,此時此刻身處何處,未來又有何種可能?

豪情萬丈、畫如其人,陳道明每畫完一張畫便要思索下一張畫,永遠追求超越、突破並絕不重複。對陳道明而言,他的重點在於創作的過程,他要跨越無意識以進入意識之外的境界,畫出自己的思想、觀念和最深處的感受。他說:「作品的意義是心靈意識活動的一種記錄,原則上是抽象的,我在表達內在生命意象的過程中,盡量不受任何干擾,以求達到沒有結論又有結論的境界。美的醜的,本身即是獨立完整的生命,我只不過用我的語言把感覺訴諸畫面而已。」陳道明的作品反映了一位時代藝術家大破大立的氣概,每一層密實肌理、每一道奔放色彩,皆充盈著他雄渾的創作能量。

李吉祥

林書楷

鄭農軒

葉仁焜

劉致宏

周代焌

陳哲偉

夏陽

顧福生

司徒強

蘇旺伸

連建興